Wednesday 28 January 2015

Birthday Cake : "Mocca Sponge Cake"


Happy birthday to me and my hubby !!! Yup, ultah saya dan suami emang bareng karena cuma beda satu hari aja, 24/01 dan 25/01. Gini nih enaknya tanggal lahir beda satu hari dengan suami, jadi bisa ultah bareng. Cake ini sengaja saya bikin sendiri padahal sebelumnya saya belum pernah bikin birthday cake, ceritanya satu cake buat berdua hehehe...

Jauh hari sudah diniatkan akan membuat birthday cake sendiri.  Base cakenya saya gunakan chocolate sponge cake dengan filling mocca whipped cream dan disiram dengan chocolate ganache. Oya karena stok whipped cream pas-pasan, pas untuk buat fillingnya saja, jadinya saya ganti susu cair untuk membuat chocolate ganache.....masih tetap enak kok hehehe.... :P Kalau menggunakan whipped cream takarannnya dengan DCC bisa 1:1 atau 2:1.

Ini perdana saya membuat birthday cake, dekornya masih jauh dari sempurna. Masih kaku banget pegang spuit, perlu banyak belajar lagi nih. It's ok yang penting uenaaak ^^



"MOCCA SPONGE CAKE"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan sponge cake :
5 butir telur
150 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
50 gr cokelat bubuk
1,5 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
120 ml minyak sayur
80 ml air
1 sdt vanilla ekstrak

Cara membuat :
◆ Campur rata tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan baking soda. Ayak dan sisihkan.
◆ Campurkan minyak sayur dan air. Aduk rata dan sisihkan.
◆ Kocok telur, gula pasir, dan vanilla ekstrak hingga kental dan mengembang.
◆ Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga tercampur rata.
◆ Tuangkan campuran minyak dan air, aduk balik hingga tercampur rata.
◆ Tuangkan adonan ke dalam loyang love ukuran 22cm atau 24cm yang sudah diolesi margarin/butter dan ditaburi tipis dengan terigu.
◆ Panggang di suhu 180°C selama 35 - 45 menit hingga matang, lakukan test tusuk.
◆ Angkat dan biarkan dingin sebentar lalu keluarkan dari loyang. Letakkan di atas rak pendingin, biarkan hingga cake dingin sebelum dihias.

Bahan filling :
250 ml whipping cream dingin
50 gr gula pasir
15 gr cokelat bubuk
1 sdt kopi instan moccacino
1/2 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta mocca

Cara membuat :
◆ Campurkan semua bahan, kocok dengan speed tinggi hingga menjadi adonan stiff peak.

Penyelesaian :
◆ Potong horizontal cake yang sudah dingin menjadi dua bagian sama rata, pisahkan.
◆ Ambil bagian bawah cake, olesi dengan 3/4 bagian filling hingga menutupi rata semua permukaan cake. Ambil bagian atas cake, letakkan diatas bagian yang sudah diolesi filling, ratakan dan tekan perlahan hingga menempel sempurna.
◆ Dinginkan cake di dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam sebelum disiram dengan ganache.

Bahan ganache :
175 gr DCC, cincang
150 ml susu cair
50 gr unsalted butter

Cara membuat :
◆ Campurkan susu cair dan butter, panaskan sebentar hingga butter mencair. Aduk rata.
◆ Langsung tuangkan ke atas potongan DCC. Biarkan sebentar hingga DCC mencair sebagian, lalu aduk rata hingga DCC mencair semua.
◆ Keluarkan cake dari lemari es, letakkan diatas rak pendingin dan alasi bagian bawah alas dengan kertas roti atau nampan yang lebar. Segera tuangkan ganache ke atas cake hingga menutupi semua permukaan cake. Ratakan ganache di pinggiran cake hingga tertutupi semua.
◆ Masukkan sisa filling whipped cream ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya dan pasang spuit. Semprotkan sesuai dekorasi yang diinginkan.
◆ Setelah selesai dihias, simpan cake di dalam lemari es sebelum disajikan.



Alhamdulillah cukup sukses untuk birthday cake perdana ini. Senang rasanya lihat suami dan anak-anak lahap sekali menikmati cakenya, bahkan menyodorkan piring untuk potongan berikutnya hehehe.... ^_^

Yang jadi PR adalah cara mendekor cake lebih cantik lagi. Harus banyak belajar lagi...semangaatt !!!

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment