Monday 12 January 2015

"Ayam Kuah Asam"


Ini edisi kebingungan dari pagi, nggak tau ayam mau dimasak apa ??? Lagi bosan banget dengan lauk yang digoreng. Sudah beberapa hari ini menunya ikan goreng dan ayam goreng.

Akhirnya utak atik jadilah ini ayam kuah asam. Rasanya yang asam manis terasa seger dimulut. Untuk rasa asamnya saya gunakan air asam jawa. 

"AYAM KUAH ASAM"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
2 buah cabe merah besar, potong bulat kasar
2 buah cabe hijau besar, potong bulat kasar
1 buah tomat merah, potong 8 bagian
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam jawa pekat
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
500 ml air

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica utuh
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Cara membuat :
◆ Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
◆ Masukkan potongan ayam, masak sebentar hingga ayam berubah warna.
◆ Tambahkan air, kecap manis, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak hingga ayam matang dan air sedikit menyusut.
◆ Terakhir masukkan tomat, cabe merah, dan cabe hijau. Masak sebentar lalu angkat. Sajikan hangat.


Suami bilang wah menu baru lagi ya bund. Hehehe....iya menu hasil bingung tapi yang penting enak kan... ^^

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment