Monday 9 March 2015

"Pepes Ikan"


Sudah lama nggak makan pepes ikan, terakhir makannya saat pulang kampung beberapa bulan yang lalu dan yang masaknya nenek saya. Kalau di kampung ikan yang sering dipakai untuk pepes yaitu ikan baung, yang biasa juga dimasak pindang. Di Palembang, pepes ikan yang terkenal khas namanya brengkes tempoyak, bumbu pepesnya dicampur dengan tempoyak durian. Tapi kali ini pepes yang mau saya buat tanpa tempoyak, emang nggak punya stok tempoyak juga sih hehehe....sudah habis stoknya dimasak sambal tempoyak petai ^_^

Karena kangen dengan pepes ikan buatan nenek, beberapa hari yang lalu saya buat sendiri pepes ikan untuk keluarga. Saat pulang kampung saya sempat bantu nenek membuat pepes ikan jadi masih ingat bahan-bahan yang dipakai.

Kalau di batam, daun pisang harus beli di pasar, dijual 8.000/kg. Nggak seperti di kampung, kalau mau daun pisang tinggal ambil aja di belakang rumah, banyaaakk. Saya beli secukupnya aja karena kalau nggak kepakai kan sayang.

Masih setia dengan ikan mujair untuk membuat pepes ikan ini. Disini mana ada ikan baung. Bisa juga pakai ikan patin atau ikan mas, suka-suka deh sesuai selera.


"PEPES IKAN"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
1 ekor ikan mujair ukuran besar
1 buah jeruk nipis, peras airnya
3 batang kemangi
2 lembar daun salam
1 buah tomat, iris kasar
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu halus :
10 buah cabe merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 batang sereh, ambil putihnya
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas

Cara membuat :
◆ Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
◆ Campur rata bumbu halus, garam, gula pasir, tomat, daun kemangi, dan daun salam.
◆ Lumuri ikan dengan campuran bumbu hingga menutupi seluruh bagian ikan, masukkan sedikit ke dalam perut ikan.
◆ Bungkus ikan dengan daun pisang. Kukus hingga matang.


Next kita coba bikin brengkes tempoyak khas Palembang, tunggu kiriman tempoyak datang yak hihihihi..... ^_^

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment