Tuesday 10 March 2015

"Frittata" in Cup


Anak-anak paling suka kalau lauknya telur dadar, bisa lahap dan tambah makannya. Bosan juga dengan telur dadar yang biasa-biasa aja, jadilah saya buat frittata ini. Frittata mirip dengan omelette atau disebut juga omelette Italia, bedanya kalau omelette dimasak di pan/teflon sedangkan frittata dipanggang dalam oven. Atau ada juga yang dimasak di pan/teflon sebentar, lalu dimasak dalam oven agar lebih kering. 

Frittata ini saya cetak menggunakan loyang muffin agar tidak perlu lagi dipotong-potong saat matang. Campurannya saya gunakan bahan-bahan yang tersedia aja di dapur, seperti sosis, paprika, dan keju cheddar. 

"FRITTATA"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
4 butir telur ayam ukuran besar
50 ml susu cair
3 buah sosis, potong kotak kecil
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 buah paprika merah dan hijau, iris panjang
50 gr keju cheddar, parut
2 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm margarin
Oregano kering secukupnya

Cara membuat :
◆ Campur telur dan susu cair. Kocok rata. Sisihkan.
◆ Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay.
◆ Masukkan sosis dan paprika. Aduk rata dan masak sebentar.
◆ Tambahkan garam, merica, seledri, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
◆ Siapkan loyang muffin dan olesi dengan minyak sayur. Isi loyang dengan tumisan sama rata.


◆ Tuangkan kocokan telur dan susu cair hingga penuh. Taburi dengan keju parut dan oregano kering.


◆ Panggang di suhu 200 - 250°C hingga matang. Angkat dan sajikan.


Frittata ini jadi alternatif saya disaat ingin masakan yang praktis. Bisa untuk sarapan atau hanya dimakan dengan saus sambal.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment