Thursday 27 November 2014

"Singkong Balok"


Kalau di Padang, singkong balok atau singkong kotak suka ditambahkan untuk campuran rendang. Bisa juga langsung dimakan sebagai cemilan. Biasanya sudah dikemas dan banyak dijual ditoko oleh-oleh. 

Untuk cemilan dirumah singkong balok bisa  jadi pilihan. Cara membuatnya pun tidaklah sulit. Apalagi si abang dan adek suka sekali cemilan yang renyah, tambah semangat deh membuatnya.

Yuks yang suka cemilan renyah, bisa dicoba buat dirumah ^^

"SINGKONG BALOK"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 1 kg singkong
  • Air es secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 10 batang seledri, iris halus
  • Minyak gorengsecukupnya

Cara membuat :
  • Kupas singkong, potong kotak-kotak kecil lalu cuci bersih & tiriskan.
  • Goreng singkong dalam minyak panas & banyak sampai setengah matang/sedikit empuk. Angkat & tiriskan.
  • Masukkan singkong ke dalam campuran air es & es batu. Rendam selama 15 menit lalu tiriskan.
  • Goreng kembali singkong sampai kekuningan & garing. Angkat & tiriskan.
  • Goreng irisan seledri sampai kering dengan sedikit minyak. Masukkan singkong goreng & garam, aduk sampai tercampur rata. Angkat & tiriskan.
  • Dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Jika suka rasa lain bisa dicampur dengan keju bubuk/balado bubuk/sesuai selera.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment