Tuesday 18 November 2014

"Martabak HAR" khas Palembang


Martabak ini salah satu makanan khas kampung halaman saya di Palembang. Menurut cerita sih asal kata Martabak HAR dari singkatan nama pencetus makanan ini pertama kali yaitu Haji Abdul Razak. 

Sudah lama sekali ngidam pengen makanan satu ini. Tapi apa daya di tempat saya tinggal sekarang susyaaah nyarinya... -_-

Akhirnya saat hari raya kurban bulan kemarin diniatin banget bikin sendiri. Kebetulan lumayan dapat daging plus tetelan sapi. 

"MARTABAK HAR"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan Kulit :
  • 125gr tepung terigu protein tinggi
  • 125gr tepung terigu protein sedang
  • 1sdt garam
  • 150ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian :
  • 8 butir telur ayam

Bahan Kuah Kari :
  • 150 gr daging sapi/kambing, potong kotak2
  • 150 gr kentang, potong2
  • 500ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah kaldu blok sapi
  • 3 butir cengkeh
  • 1 butir pekak/bunga lawang
  • 1 ruas kayu manis
  • Tepung terigu secukupnya, larutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus :
  • 7 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt adas
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 3 ruas kunyit
  • 1/2 sdt pala bubuk

Bahan Kuah Kecap, campur jadi satu :
  • Kecap asin secukupnya
  • Cuka makan secukupnya
  • Cabe hijau secukupnya, potong bulat2

Cara membuat :
  • Kulit : Campur semua bahan, uleni selama 5 menit sampai adonan mulus. Bagi adonan masing2 50gr atau sebesar bola pingpong. Lumuri dengan minyak goreng. Diamkan minimal 1 jam.
  • Kuah kari : Tumis bumbu halus, cengkeh, pekak/bunga lawang, kayu manis. Masukkan daging, aduk sebentar. Tuangkan santan, aduk sampai mendidih lalu masukkan kentang, garam, gula, kaldu. Masak sampai daging empuk & kuah agak menyusut. Tambahkan larutan tepung terigu, aduk rata. Angkat.
  • Penyajian : Panaskan sedikit minyak dalam wajan/teflon datar. Ambil satu bulat kulit, tipiskan. Letakkan melebar di wajan/teflon, ceplokkan satu butir telur diatas kulit, lipat seperti amplop. Goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah kari & kecap.

Puas rasanya setelah eksekusi sendiri. Nggak sesulit yang dibayangkan. Sekarang kalau lagi kepengen makan martabak HAR tinggal bikin aja sendiri.

"Happy Cooking" ^^

2 comments: