Wednesday 19 November 2014

"Bihun Goreng"


Kalau dulu suka sekali dibuatin bihun goreng oleh ibu saya. Sekali bikin satu baskom hihihi....rakyatnya banyak plus makannya banyak ^^ dan salah satu pendamping nasi uduk yang biasa ibu jual. Ibu pun punya teknik sendiri untuk masak bihun sebanyak itu agar bumbunya meresap merata. 

Sampai sekarang masakan satu ini selalu masuk list variasi menu sarapan pagi atau kudapan sore. Resep dasarnya dari ibu saya yang dimodifikasi dengan penambahan beberapa bahan. Dan tetap setia dengan teknik yang dipakai ibu, meskipun masaknya tidak sebanyak yang pernah ibu saya masak.

"BIHUN GORENG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 250 gr bihun
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 lembar kubis, iris halus
  • 50 gr taoge panjang, buang akarnya
  • 50 gr caisim/sawi hijau, iris kasar
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bumbu halus :
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat :
  • Seduh bihun dengan air panas lalu tiriskan. Letakkan dalam wadah, beri minyak goreng, kecap manis, & saus tiram. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan telur kocok, orak-arik sebentar, angkat & sisihkan.
  • Tumis bawang merah sebentar, masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan air, garam, gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan kubis, taoge, & sawi hijau. Masak sampai sayuran layu & air menyusut.
  • Masukkan bihun, telur, daun bawang, seledri, aduk sampai tercampur rata. Masak sebentar lalu angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng.


Jika suka pedas bisa ditambahkan irisan halus cabe rawit. Bihun goreng juga bisa jadi variasi untuk isian nasi box. 

No comments:

Post a Comment