Saturday 29 November 2014

"Sambal Buncis Ati-Ampela"


Sambal yang satu ini terkenal banyak variasinya dan mudah dikombinasikan. Bisa dikombinasi dengan kentang/petai/kapri/buncis/tahu atau polos tanpa dicampur apa-apa, tergantung selera masing-masing. Saya juga biasanya dicampur dengan kentang, tapi kali ini saya buat dengan campuran buncis. Kebetulan masih ada stok buncis dan agar ada campuran sayurannya.

Suami lebih suka sambal ati-ampela yang tidak terlalu kering, makanya saya buat yang masih agak berkuah. Rasa pedasnya juga dibuat tidak terlalu pedas agar anak-anak juga bisa makannya.


"SAMBAL BUNCIS ATI-AMPELA"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 5 buah ati & ampela ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 50 gr buncis, iris serong
  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat :
  • Bersihkan ati dan ampela, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Rebus ati dan ampela hingga empuk. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ati, ampela, buncis, garam, dan gula. Masak hingga matang dan kuah agak menyusut.


Setiap masak ati dan ampela, saya biasa merebusnya dahulu sebelum dimasak, agar tidak terlalu lama saat dimasak dan mengurangi lemak-lemaknya.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment