Tuesday 18 November 2014

"Roti Kambing"


Kalau lihat judulnya 'roti' pasti langsung kebayang roti yang empuk. Roti yang satu ini beda banget dengan roti-roti empuk kebanyakan, teksturnya lebih mirip ke kulit risoles. Biasanya menjadi teman makan kari kambing.

Masakan ini bisa jadi salah satu pilihan sajian di Hari Raya Idul Adha. Bisa menjadi variasi pengganti lontong atau ketupat. 

"Roti Kambing"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan Roti :
  • 3 butir kuning telur
  • 250gr tepung terigu
  • 1sdt garam
  • 2sdm minyak goreng
  • 500ml air hangat

Bahan Kari Kambing :
  • 500gr daging kambing, potong2
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 5 buah cengkih
  • 3 buah kapulaga
  • 4cm kayu manis
  • 1,5 liter santan
  • 1sdt garam
  • 1/2sdt gula pasir

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2sdm ketumbar
  • 1/2sdt adas
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe

Cara membuat :
  • Roti dadar : kocok lepas kuning telur & garam. Masukkan tepung, air, & minyak goreng. Aduk rata sampai licin. Ambil satu sendok sayur, tuangkan diatas teflon, buat dadar tipis. Angkat & lipat segitiga. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.


  • Kari : tumis bumbu halus, kayu manis, kapulaga, pekak, cengkih. Masukkan daging kambing, aduk sebentar. Tuangkan santan, aduk rata & masak sampai daging matang & kuah agak kental.


  • Penyajian : letakkan beberapa roti dadar dalam piring, taburi bawang goreng. Sajikan dengan kuah kari kambing.

No comments:

Post a Comment