Friday 17 October 2014

"Kerupuk Nasi"


Beberapa waktu yang lalu sempat booming pempek nasi. Saya malah tertarik untuk bikin kerupuk nasi yang resep dasarnya sama dengan pempek nasi. Kalau di daerah asal saya Palembang, kerupuk itu yang bentuknya keriting & yang lebar namanya 'kemplang' tapi sebagian daerah kemplang artinya berbeda ^^

Rasanya yang gurih & renyah bikin gak mau berhenti makannya. Anak2 juga pada doyan, dicemil sambil nonton tv atau teman makan nasi. Sekali buat dapat 1kg kerupuk, satu hari langsung ludes hihihi... ^^ Terus bikin lagi dengan 3 macam rasa yaitu rasa bawang, pedas gurih, & ebi gurih. Kebetulan banget cuaca lagi cerah jadi proses penjemuranny gak pake lama.

"Kerupuk Nasi"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 500gr nasi pulen
  • 300gr tepung sagu / tapioka
  • 2sdt kaldu bubuk
  • 1sdm garam
  • 5 batang seledri, iris halus

Bumbu halus :
  • 1sdm ketumbar
  • 1sdt merica
  • 10 butir bawang putih

Cara membuat :
  • Bilas nasi dengan air, tiriskan. Kukus sebentar sampai beruap. Hangatkan.Campur nasi, garam, kaldu bubuk, & bumbu halus. Giling/blender sampai halus. Tambahkan seledri, aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu/tapioka. Uleni sampai bisa dibentuk. Jika masih susah dibentuk bisa ditambahkan tepung sagu sedikit2. Jangan lupa lumuri tangan & tempat untuk membentuknya dengan taburan sagu.
  • Bentuk adonan menjadi seperti lontong/lenjer. Bungkus dengan daun pisang/alumunium foil. Kukus selama 20 menit. Angkat & buka bungkusnya lalu dinginkan. Masukkan ke dalam kulkas sampai agak keras agar mudah diiris.


  • Setelah cukup keras, keluarkan dari kulkas lalu diiris-iris bulat tipis.
  • Susun di tampi lebar & jemur sampai benar2 kering.


Setelah set, diiris halus

Dijemur sampai kering

  • Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng sampai mengembang. Angkat & tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.


Ini untuk yang rasa bawang, untuk yang pedas gurih bisa ditambahkan cabe dibumbu halus, & untuk ebi gurih bisa ditambahkan 3sdm ebi yang digiling halus.

No comments:

Post a Comment