Sunday 12 October 2014

"Cap Cay Tumis"


Kami sekeluarga penggemar makan sayur. Anak-anak pun sudah dibiasakan makan sayur sejak dini. Salah satu menu favorite keluarga adalah cap cay. Masakan khas chinese ini emang benar2 komplit. Sekarang ini banyak variasi cap cay karena mudah dikombinasikan.

Ada saatnya lagi malas masak, nah masakan satu ini selalu jadi pilihan. Sayur & lauk dalam satu masakan, mudah & praktis. Tidak seperti cap cay yang biasa ada, kali ini saya bikin full sayur & karena dirumah semuanya alergi udang, saya menggunakan ayam & baso ikan. Kuahnya pun saya biarkan encer, biar saat dimakan dengan nasi tidak terlalu kering.

"CAP CAY TUMIS"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 250gr daging ayam, potong kotak2 kecil
  • 10 buah baso ikan, potong bulat
  • 1 buah wortel, iris serong
  • 100gr kembang kol, potong perkuntum
  • 100gr caisim/sawi hijau, rajang kasar
  • 50gr kapri
  • 1 batang daun bawang, potong2
  • 5sdm saus tiram
  • 1/2sdt garam
  • 1/2sdt gula pasir
  • 250ml air

Bumbu halus :
  • 1sdt merica utuh
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus. Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan baso ikan, wortel, kapri, kembang kol & air. Masak sampai matang.
  • Masukkan sawi hijau, daun bawang, saus tiram, garam, & gula pasir. Aduk & masak sebentar sampai sayur layu.
  • Angkat & sajikan.


No comments:

Post a Comment