Thursday 4 June 2015

"Bakwan Jagung"


Menghabiskan sisa jagung yang mulai keriput di kulkas jadilah bakwan jagung ini buat cemilan sore. Sama seperti bakwan sayur, cemilan satu ini paling banyak disukai dan paling cepat juga ludesnya.

Agar jagung matang sempurna saat digoreng, jagungnya saya tumbuk kasar menggunakan cobek, cukup sampai bijinya pecah. Kok tidak diblender aja biar cepat?? Sengaja, agar tetap dapat tekstur kriwil/gerindil jagungnya. Kalau diblender, pastinya jagung jadi lebih halus, malah hasilnya jadi seperti perkedel jagung bukannya bakwan jagung.

Meskipun sebagian orang pastilah sudah biasa membuat bakwan jagung, silahkan yang mau coba ini resepnya ya ^_^

"BAKWAN JAGUNG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
4 buah jagung manis ( sekitar 850gr)
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
3 - 5 sdm air
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
1,5 sdt garam halus
1 sdt gula pasir

Bumbu halus :
1/2 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit

Cara membuat :
◆ Sisir jagung lalu tumbuk kasar menggunakan cobek, cukup sampai bijinya pecah.
◆ Masukkan daun bawang, seledri, telur, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
◆ Tambahkan tepung, aduk hingga tercampur rata.
◆ Beri air sesedok demi sesendok sambil diaduk rata hingga didapat adonan yang pas, tidak terlalu kental dan tidak pula terlalu encer.
◆ Ambil 1 sendok sayur kecil adonan, tuangkan dalam minyak panas dan banyak, goreng hingga kecoklatan dengan api sedang.
◆ Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.


Jika suka bisa ditambahkan udang cincang, karena kami sekeluarga alergi udang makanya tidak saya beri udang.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment