Friday 5 December 2014

"Nugget Tempe"


Siapa yang nggak suka nugget??! Hampir setiap orang suka, apalagi anak-anak. Bisa jadi lauk makan ataupun dicemil gitu aja sambil dicocol saus. Di pasaran banyak beredar aneka macam nugget, mau jenis nugget apa aja ada. Tapi saya lebih suka buat sendiri, homemade lebih terjamin sehat tanpa pengawet dan penyedap.

Biasanya saya buat nugget ayam yang dicampur sayuran seperti wortel, kali ini saya buat nugget dengan bahan utama tempe. 

"NUGGET TEMPE"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 250 gr tempe
  • 150 gr ayam giling
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, diparut halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
Pelapis :
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti/tepung panirsecukupnya
Cara membuat :
  • Potong tempe kecil-kecil, kukus sampai matang, lalu haluskan.
  • Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil sesendok adonan, bentuk bulat oval. Lakukan sampai adonan habis.
  • Tata dalam loyang/pinggan tahan panas. Kukus selama 15menit.
  • Gulingkan ditepung roti/panir, celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan lagi ditepung roti/panir. Agak ditekan2 agar menempel merata.
  • Goreng dalam minyak panas & banyak dengan api sedang sampai kecoklatan. Balik agar matangnya merata.
  • Angkat & sajikan sebagai lauk atau cemilan


Ayam giling bisa diganti dengan daging giling/ikan giling. Atau bisa diskip/dihilangkan dan setelah dibentuk tidak perlu dikukus lagi, langsung dibalur tepung roti/panir lalu digoreng. Tepung roti/panir bisa diskip, langsung digoreng tanpa bahan pelapis juga enak tapi kurang renyah diluar. 

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment