Monday 22 December 2014

"Chocolate Melon Bread"



Ini pertama kali posting tentang roti meskipun sudah sering kali saya buat roti untuk keluarga. Sejak bisa ngadon roti sendiri, gak pernah lagi tuh beli roti di bakery hehehe.... Rotinya saya adon sendiri tanpa mixer, hanya mengandalkan tangan kosong ^^ Keluarga saya termasuk bread lover jadi bisa dua hari sekali saya ngadon roti untuk mereka. 

Resep yang saya pakai, adaptasi dari resep soft bread ncc. Hasilnya tetap empuk meskipun sampai besoknya. Untuk postingan roti pertama ini adalah melon bread/melon pan/roti melon. Namanya memang roti melon tapi bukan berarti bahan bakunya dari buah melon ya ^^ , disebut roti melon karena bentuknya bulat dan permukaannya seperti melon.

"CHOCOLATE MELON BREAD"
Oleh : Nova Rilandari

Topping/Cookie dough :
  • 100 gr unsalted butter
  • 100 gr gula pasir halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt cokelat bubuk
Cara membuat :
  • Kocok butter dan gula pasir hingga lembut.
  • Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Tambahkan campuran terigu, baking powder, dan cokelat bubuk. Aduk sampai tercampur rata. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es sampai akan digunakan.

Bahan roti/Buns Dough :
Bahan A :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 27 gr susu bubuk
  • 125 gr gula pasir halus
  • 11 gr ragi instan
  • 1/2 sdt bread improver (optional)
Bahan B :
  • 3 butir kuning telur
  • 180 ml - 200 ml air es
Bahan C :
  • 50 gr margarin
  • 1/2 sdt garam halus
Taburan :
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  • Campur rata bahan A dalam wadah. Masukkan bahan B, uleni hingga kalis.
  • Tambahkan bahan C, uleni lagi hingga kalis elastis. Bulatkan adonan.
  • Letakkan adonan dalam wadah yang diolesi sedikit minyak. Tutup wadahnya dengan plastik wrap. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  • Kempiskan adonan lalu bagi masing-masing 50gr-60gr. Bulatkan masing-masing bagian. Sisihkan.
  • Ambil adonan topping, bagi menjadi sama bagian dengan adonan roti. Bulatkan masing-masing bagian, lalu giling melingkar.
  • Bungkus permukaan adonan roti dengan adonan topping hingga seluruh permukaannya tertutup adonan topping. Biarkan bagian bawah adonan roti. Lakukan untuk semua adonan.
  • Tata dalam loyang yang dialasi kertas roti. Taburi permukaannya dengan gula pasir. Iris permukaannya membentuk kotak-kotak. Diamkan selama 40 menit hingga mengembang.

Sebelum dipanggang

  • Panggang di suhu 180°C-200°C selama 20-25 menit hingga matang. Angkat & dinginkan.


Topping melon bread bisa aneka macam : original, greentea, cokelat, coffee, mocca, sesuai selera masing-masing. Untuk yang saya buat ini adalah topping cokelat. Lain kali pengen cobain topping yang lain.

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment