Thursday 23 November 2017

"Pempek DOS"


Meskipun bundo wong palembang tulen tapii yg namanya bikin pempek bisa dihitung jari, seringnya beli 😝😝 Suka males ngaduk ikannya, kalopun bikin gak jauh dari pempek adaan (resepnya disini ). Karena gak ada stok ikan giling jadilah kali ini bundo bikin pempek dos. Resep pempeknya pakai resep ny.liem di blognya mba diah didi. Cukonya tetap pake resep andalan bundo 😋😋

"Pempek DOS (tanpa ikan)"
Source : Diah didi (pempek dos Ny.Liem)
Recook : Nova Rilandari

Bahan Biang :
125 gr tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar, haluskan
2 sdt garam
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil (bundo pakai 1 sdt)
1 sdt gula pasir 
2 butir telur

Bahan Utama :
200 gr tepung sagu / tapioka

Cara Membuat :
* Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
* Setelah dingin, mixer adonan terigu dengan telur satu per satu sampai adonan lembut dan halus.
* Lalu masukkan tepung sagu, aduk rata. Jangan diulen terlalu keras agar pempek tidak keras. Adonan yang dihasilkan jadinya kalis dan enak dibentuk. Bentuk sesuai selera.
* Didihkan air dan sedikit minyak. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan dinginkan.
* Goreng pempek saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya.

"Cuko Pempek"
By : Nova Rilandari

Bahan :
750 gr gula aren/gula batok
2 liter air
3,5 sdm garam halus
5 biji asam kandis

Bumbu halus :
15 butir bawang putih
100 gr cabe rawit ( sesuai selera pedas masing-masing )

Cara membuat :
* Campurkan semua bahan dan bumbu halus. Masak di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mengental.
* Angkat dan dinginkan, lalu saring.


Enjoy Your Homemade 🍲🍲

No comments:

Post a Comment