Tuesday 19 May 2015

"Sambal Teri-Petai"


Kalau saya, makan tanpa sambal pasti ada kurangnya. Sambal ini saya buat sebagai pelengkap semur ayam yang sudah dimasak. Diberi campuran teri dan petai jadi tambah mantap. Dimakan hanya dengan nasi putih tanpa lauk lain pun rasanya masih tetap enak hehehe.... ^_^


"SAMBAL TERI-PETAI"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
1 papan petai
25 gr ikan teri, rendam air panas sebentar
20 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
◆ Iris petai kecil-kecil, rendam sebentar dengan air panas, tiriskan.
◆ Giling sedikit halus cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih.
◆ Panaskan minyak secukupnya, goreng sebentar ikan teri hingga setengah garing.
◆ Masukkan bumbu halus, aduk rata dan tumis hingga keluar aromanya.
◆ Tambahkan petai, garam halus, dan gula pasir. Tumis sebentar lalu angkat.
◆ Pastikan minyaknya tidak kering, bisa ditambahkan sesedok-sesedok. Tapi juga jangan terlalu banyak minyak.


Yang suka sambal, silahkan dicoba. Jika tidak suka petai, diskip aja.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment