Friday 1 December 2017

"Cakwe"




Cakwe...cakwe...yang nak...yang nak... 😄😄
Dulu pertama kali bundo bikin cakwe...sukses gatott, gak ngembang sama sekali karena gak sabar nungguin fermentasinya 😔😔 
Daripada melas lagi kali ini fermentasinya dilamain sampe 3 jam. Lumayan bisa sambil beberesan rumah 😁😁😁

C A K W E
Source : Ita-DapurGriyaKhayangan
Recook : Nova Rilandari

Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
3 sdm air putih hangat

Bahan Adonan Cakwe:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
100 ml air putih
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
* Campur semua bahan biang jadi satu, aduk rata, diamkan kuleb 5-10 menit hingga berbuih.
* Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
* Tuangkan air putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
* Bulatkan adonan, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat. Istirahatkan selama kurleb 2 jam atau kalau mau sabar bisa lebihkan agar adonan lebih lentur dan pori2nya bagus.
* Setelah selesai difermentasi, kempiskan adonan. Kemudian tipiskan dan lebarkan adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm. Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi potongan adonan yang akan ditempelkan agar tidak lepas saat digoreng. Kemudian tekan bagian atas permukaan adonan dengan sumpit sehingga kedua saling menempel kuat.
* Tarik memanjang perlahan kedua ujung adonan, lalu goreng dengan api sedang, sambil dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Angkat dan tiriskan.
* Sajikan hangat dengan saus cocolan atau bisa sebagai pelengkap bubur ayam.


Enjoy Your Homemade 🍲🍲

No comments:

Post a Comment