Tuesday, 10 February 2015

"Tahu Kribo"


Tahu kribonya Akang Miftah ini sudah lama booming di group masak Langsung Enak. Sebelumnya saya sudah pernah coba sekali bikin tapi hasilnya jauh dari memuaskan. Nggak dapat tekstur kribonya, malahan lembek. Itu karena saya maksa pakai tahu cina, sisa bikin tahu bulat hehehe.... :P

Kali kedua ini saya coba lagi bikin dan benar-benar pakai tahu kuning sesuai resepnya. Untuk bumbunya saya modifikasi sesuai dengan selera keluarga. Sempat was-was juga nggak berhasil. Alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan, dapat tekstur kribonya dan dapat kriuk-kriuknya. 


"TAHU KRIBO"
Sumber : Akang Miftah Langsung Enak
Modifikasi : Nova Rilandari

Bahan :
6 kotak tahu kuning
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
4 sdm air matang

Bumbu halus :
1/4 sdt merica utuh
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat :
◆ Hancurkan tahu menggunakan garpu, cukup setengah hancur saja, jangan sampai halus.
◆ Campurkan tahu, tepung, dan bumbu halus. Aduk rata.
◆ Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop jika sudah dirasa cukup.
◆ Sendoki dengan sendok makan (kira-kira 1/2 sdm) dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Note : 
◆ Kalau tahunya sudah asin tidak perlu ditambahkan lagi garam karena nanti terlalu asin.
◆ Banyaknya air bisa kurang atau lebih, tergantung kandungan air pada tahu. Jadi masukkan air sedikit-sedikit dan stop jika sudah dapat tekstur adonan yang pas.
◆ Adonan harus padat dan tidak encer. Saat disendok kaku dan tidak meleber.


Kriuk...kriuk...cocok untuk cemilan sore menjelang malam. Keluarga pada doyan makannya, ternyata nggak cukup buat semua. Besok bikin lagi deh hehehe....

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment