Monday, 16 February 2015

"Red Velvet Cake"


Inilah jawaban rasa penasaran dengan cake terkenal ini. Nggak pernah ada niat sih untuk bikin RVC , tapi jadi tergoda juga saat dengar cerita sepupu saya yang pernah beli RVC di salah satu bakery di Palembang. Sepupu saya cerita kalau dia makan cake enak banget tapi mihiiiilnya itu yang nggak nahan katanya, satu potong kecil harganya 50 ribuan, cuma dua kali gigit....habis hihihihi..... (^^)

Baru kesampaian hari sabtu kemarin bikinnya, setelah berminggu-minggu bahannya disiapkan :P Resepnya saya adaptasi dari resep NCC dan Joyofbaking . Cakenya lembut dan rasanya tidak terlalu manis, ditambah frosting cream cheese jadinya gurih manis. Karena kapasitas oven saya yang kecil jadi saya bikin di satu loyang bulat diameter 22 cm, lalu setelah matang dipotong jadi 3 layer. 


"RED VELVET CAKE"
Sumber : NCC dan Joyofbaking
Adaptasi : Nova Rilandari

Bahan A :
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr cokelat bubuk
1/2 sdt garam halus

Bahan B :
250 ml minyak sayur
300 gr gula halus
2 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla ekstrak
2 sdm pewarna red velvet

Bahan C ( pengganti buttermilk ) :
250 ml susu cair
1,5 sdm air lemon

Bahan D :
1 sdt air lemon
1 sdt soda kue

Frosting :
125 gr cream cheese
25 gr unsalted butter
50 gr gula halus
250 gr whipped cream dingin



Cara membuat :
Frosting : Kocok cream cheese, butter, dan gula halus hingga lembut. Sisihkan.
◆ Kocok whipped cream hingga kaku. Lalu masukkan ke dalam adonan cream cheese, kocok hingga tercampur rata. Simpan dalam lemari es hingga akan digunakan.
Cake : Panaskan oven di suhu 180°C. Siapkan loyang bulat diameter 20-22cm atau 3 buah loyang agar tidak perlu dipotong. Olesi dengan margarin/butter dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
◆ Campur bahan C, aduk rata. Sisihkan hingga mengental.
◆ Campur dan ayak bahan A. Sisihkan.
◆ Kocok gula dan minyak hingga rata. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
◆ Tambahkan vanilla ekstrak, dan pewarna. Kocok hingga tercampur rata.
◆ Masukkan bahan A dan C bergantian, sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
◆ Campur rata bahan D dan segera masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
◆ Tuangkan ke dalam loyang dan segera masukkan ke dalam oven. Panggang selama 30-35menit hingga matang. Lakukan tes tusuk. Angkat dan dinginkan. 
Penyelesaian : Belah cake menjadi 3 layer/lembar. Kumpulkan remah-remahnya dan sisihkan. Ambil satu layer cake, lalu olesi dengan frosting hingga rata. Tumpuk dengan satu layer cake dan olesi dengan frosting. Lalu tumpuk kembali dengan satu layer cake. Olesi dengan frosting permukaan dan sisi cake hingga semua tertutup rata. 
◆ Taburi seluruh permukaan dan sisi cake dengan remah-remah cake tadi sebagai hiasan atau bisa dihias sesuai selera.



Abaikan potongan layernya yak, ada sedikit accident jadi potongannya nggak rata hehehe.... :P Kalau rasa jangan ditanya lagi, so delicious....more...more...& more (^^)

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment