Tuesday, 3 February 2015

"Gulai Jantung Pisang"


Pertama kali masak jantung pisang saat anak pertama saya lahir karena jantung pisang bisa memperlancar asi. Sebelumnya saya belum pernah mengolah jantung pisang bahkan baru tau juga kalo jantung pisang bisa dimakan hehehe.... Padahal dulu di belakang rumah ortu banyak banget pohon pisang beserta jantungnya tapi yang dipanen hanya buah dan daunnya saja.

Biasanya jantung pisangnya hanya ditumis biasa saja. Apalagi saat masih menyusui belum boleh makan yang macam-macam apalagi yang pedas. Tapi kali ini jantung pisangnya digulai sedikit pedas. Rasanya lebih mantap bikin tambah nafsu makan.



"GULAI JANTUNG PISANG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
1 buah jantung pisang
250 ml santan
1 batang serai, digeprek
2 lembar daun jeruk
5 buah cabe rawit merah
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 buah asam kandis

Bumbu halus :
3 buah cabe merah
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

Cara membuat :
◆ Bersihkan jantung pisang dan ambil bagian putihnya. Potong-potong dan rebus. Angkat dan sisihkan.
◆ Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
◆ Masukkan jantung pisang, garam, gula pasir, asam kandis, dan cabe rawit merah. Masak hingga kuah meresap. Angkat dan sajikan.



Sekarang selalu nggak nahan pengen beli kalau ada yang jual jantung pisang, emang bikin nagih makannya :D

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment