Monday, 9 February 2015

"Steam Kakap Saus Kecap"


Cuaca lagi nggak bersahabat nih, sebentar panas...sebentar hujan plus angin kencang dan udara dingin. Kalau sudah gini anak-anak sering dilanda batuk dan flu. Apalagi abang khalif kalau sudah batuk, susah makan dan susah tidur :(

Agar batuk anak-anak tidak tambah menjadi-jadi, saya menghindari masakan yang bisa memancing batuk, seperti goreng-gorengan. Fokusnya di masakan yang dikukus atau direbus, salah satunya steam ikan.

Sengaja beli ikan kakap yang cukup besar, hampir satu kilo beratnya, jadi bisa sekali masak untuk sekeluarga. Kalau tidak ada ikan kakap, bisa juga diganti dengan ikan mujair/nila.


"STEAM KAKAP SAUS KECAP"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
1 ekor ikan kakap
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam halus
1 buah tomat hijau, potong 8 bagian
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, potong korek api
2 ruas lengkuas, potong korek api
1 batang sereh, potong-potong
1 lembar daun salam
5 buah cabe rawit merah
2 batang kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, potong-potong

Pembungkus :
Aluminium foil secukupnya

Saus kecap, campur rata :
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt air jeruk nipis
3 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabe hijau, iris bulat
1 buah tomat, potong kotak kecil

Cara membuat :
◆ Bersihkan ikan dan kerat bagian sisinya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selam 15 menit.
◆ Siapkan aluminium foil. Lumuri ikan dengan dengan garam halus dan letakkan di atas aluminium foil.
◆ Tata semua bahan lainnya diatas ikan dan di dalam perut ikan. 
◆ Bungkus rapat dengan aluminium foil dan kukus hingga matang.
◆ Angkat dan sajikan dengan saus kecap sebagai cocolan.


Nggak susah kan bikinnya, tinggal diiris-iris saja bumbunya. Rasanya segar sekali dan bukan hanya abang dan adek yang suka tapi ayah pun doyan. Kata ayah rasanya sama dengan fish steamed di seafood resto hehehe.... (^^)

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment