Wednesday, 18 February 2015

No More Pizza Resto : Homemade "Corn Cheese Sausage Pizza"


Ini bukan pertama kalinya saya buat pizza, apalagi keluarga termasuk bread lover termasuk juga pizza, keluar oven sudah diantriin dan nggak lama ludess deh (^^). Entah kapan terakhir kami sekeluarga makan di pizza resto, long...long...time ago, nggak pernah lagi. Dulu setiap makan di pizza resto seringnya kecewa setiap pesanan pizza datang, selalu nggak sesuai dengan pic yang ada di menu, jauh dari yang dibayangkan :(  Dari situlah saya bertekad untuk buat pizza sendiri.

Membuat pizza tidaklah susah jika sudah dicoba. Lebih mudah, cepat, dan tidak perlu proses lama, tidak seperti membuat roti. Pizza crust/roti pizzanya bisa dibuat sesuai selera, mau yang tipis atau tebal. Toppingnya pun bisa sesuka hati.

Topping utama pizza yang saya buat ini yaitu jagung dan sosis, ditambah irisan paprika dan tidak lupa keju melted atau mozzarella. Beri mayonaise dan taburi sedikit oregano kering dan keju cheddar parut biar tambah yummy (^^). Untuk sausnya saya buat sendiri, kalau mau simpel bisa langsung pakai saus siap saji atau saus tomat biasa.


"CORN CHEESE SAUSAGE PIZZA"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan pizza crust/roti pizza :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1,5 sdt ragi instan
175 ml air hangat
1/2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur

Cara membuat :
◆ Campurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit hingga berbusa.
◆ Campur rata terigu dan garam dalam wadah dan buat cekungan ditengahnya.
◆ Tuangkan larutan ragi ke dalam cekungan dan aduk sampai tercampur rata.
◆ Masukkan minyak sayur dan uleni hingga kalis ( tidak lengket di tangan ).
◆ Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak, dan tutup wadahnya dengan plastik wrap. Diamkan kurang lebih selama 1 jam hingga mengembang 2 kali lipat.
◆ Selama nunggu adonan crustnya mengembang, siapkan dulu saus dan toppingnya.



Bahan saus :
3 buah tomat merah ukuran besar
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
4 sdm pasta tomat/saus tomat
1 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano kering

Cara membuat :
◆ Rebus tomat sebentar, buang kulitnya, lalu haluskan.
◆ Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat halus dan pasta tomat/saus tomat, masak hingga meletup-letup.
◆ Tambahkan garam, merica bubuk, dan oregano kering. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Topping ( sesuai selera ) :
Jagung manis rebus pipil
Sosis ayam/sapi, potong kotak kecil
Paprika merah dan hijau, iris panjang
Keju melted/mozzarella, parut panjang
Mayonaise dan oregano kering

Penyelesaian :
◆ Panaskan oven di suhu 200-250°C dan siapkan 2 buah loyang ukuran diameter 24-30cm.
◆ Kempiskan adonan crust yang sudah mengembang. Uleni sebentar agar udaranya keluar, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
◆ Gilas tipis adonan seukuran loyang yang akan digunakan (saya pakai loyang pizza bulat ukuran 30 cm). Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu dan olesi tipis dengan minyak.
◆ Olesi dengan saus hingga rata, tata topping sesuai selera, taburi dengan keju mozzarella, semprotkan mayonaise, dan terakhir taburi dengan keju cheddar parut dan oregano kering.


◆ Panggang selama 15 menit hingga matang.
◆ Angkat dan potong-potong. Sajikan dengan saus sambal.





Saya hanya buat satu loyang saja dan sisa adonannya dibungkus plastik lalu disimpan di dalam lemari es. Nanti kalau pengen pizza, nggak perlu buat adonan lagi :D
Hayuuk buat pizza sendiri, lebih puas. Homemade yes, no more pizza resto (^^).

"Happy Baking" ^^

2 comments:

  1. Mba cara ngebentuk pinggiran pizza nya gimana biar bs rapih n bulat gitu

    ReplyDelete
  2. wah mantab, makasih banyak buat resepnya.. boleh saya coba nih..

    http://tokoonlineobat.com/obat-penyakit-usus-buntu-alami/

    ReplyDelete