Saturday, 7 February 2015

"Sate Lilit Sereh"


Saya itu selalu bingung kalau mau masak ayam, padahal mengolah ayam termasuk paling mudah dan resepnya pun banyak. Ini karena anak saya yang bungsu kurang suka dengan tekstur daging ayam, apalagi kalau ayamnya digoreng, hmmmm....bisa nggak habis makannya, malah dikemut  :(   hihihi...ini juga karena si adek giginya belum banyak ^^

Jadi, untuk mensiasati itu, saya biasanya menggiling daging ayamnya sehingga saat dimasak teksturnya lebih lembut. Salah satunya saya olah menjadi sate lilit ini. Untuk stik/tusuknya saya gunakan batang sereh, wangi serehnya itu yang bikin khas sekali.


"SATE LILIT SEREH"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
250 gr daging ayam giling
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung sagu/tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
7 batang sereh

Bumbu halus :
1/4 sdt merica
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bahan saus kecap, campur rata :
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt air jeruk nipis
2 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabe hijau, potong bulat kecil

Cara membuat :
◆ Campurkan daging ayam giling, telur, bumbu halus, garam, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
◆ Tambahkan tepung sagu/tapioka, aduk rata.
◆ Ambil adonan dan balutkan pada batang sereh di bagian putihnya. Lakukan untuk semua batang sereh.
◆ Tata dalam dandang dan kukus selama 15-20 menit hingga matang.
◆ Angkat lalu panggang di atas teflon yang sudah diolesi sedikit minyak hingga kecoklatan.
◆ Sajikan sate lilit dengan saus kecap.



Alhamdulillah si adek suka sekali, makannya pun jadi lahap. Jadi nggak ada kata menyerah menyajikan yang terbaik untuk keluarga :D

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment