Friday, 19 December 2014

"Sapo Tahu"


Pertama kali makan sapo tahu saat masih kerja dulu. Karena waktu break siang setiap hari jumat lebih lama dari hari biasa jadi ada kesempatan untuk cari makan siang di luar kantor. Salah satu menu yang biasa saya pesan di pujasera dekat kantor yaitu sapo tahu. 

Sejak gak kerja lagi dan sibuk ngurus anak-anak saya tercinta, gak pernah lagi tuh ngerasain sapo tahu. Tapi never mind hehehe....kan bisa masak sendiri. Lebih puas dan terjamin. Yuks lirik resepnya disini :D

"SAPO TAHU"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 250 gr sotong/cumi
  • 2 buah tofu, potong bulat lalu goreng
  • 4 lembar sawi putih, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, iris korek api
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
Cara membuat :
  • Bersihkan sotong/cumi, buang tinta dan kulitnya. Rebus hingga matang, angkat lalu potong-potong bentuk cincin.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan sotong/cumi dan wortel, aduk sebentar.
  • Tuangkan air, masak hingga wortel matang.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan saus tiram. Aduk rata.
  • Masukkan sawi, daun bawang, dan tofu goreng. Masak sebentar hingga sayur sedikit layu.
  • Tambahkan kocokan telur, aduk rata hingga berserabut.
  • Terakhir masukkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  • Angkat dan sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment