Friday 5 December 2014

"EggWhite Orange Cake"


Setiap selesai membuat roti selalu menyisakan putih telur yang banyak. Stok putih telur itu saya simpan di lemari es dengan wadah tertutup dan bisa tahan berbulan-bulan. Karena sudah terlalu banyak, akhirnya dibuatlah cake putih telur ini dengan aroma dan rasa orange. Untuk cake ini saya tidak menggunakan emulsifier/pengembang, hanya menggunakan baking powder saja. 

Tidak seperti cake yang biasa menggunakan emulsifier yang teksturnya sangat lembut seperti kapas, tekstur cake ini tetap lembut tapi padat jadi lebih berasa dan lebih kenyang makannya hehehe.... Kata suami, enak dan tidak gembos hihihi... ^^ Belum setengah hari sudah ludess.

"EGGWHITE ORANGE CAKE"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan A :

  • 500 gr putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar-tar
Bahan B, diayak :
  • 200 gr tepung terigu
  • 27 gr susu bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 1 bungkus nutrisari
Bahan C :
  • 1 sdt ekstrak orange
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1 sdt parutan kulit lemon
  • 100 ml minyak sayur
Cara membuat :
  • Kocok bahan A dengan speed tinggi sampai adonan mengembang dan soft peak.
  • Masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil diaduk balik sampai tercampur rata.
  • Tambahkan bahan C, aduk balik kembali sampai rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang tulban diameter 22cm yang sudah diolesi margarin.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 180°C selama 55-60 menit hingga matang.
  • Angkat, dinginkan lalu keluarkan dari loyang dan potong-potong.


Hemmmm....wangi orangenya langsung tercium saat keluar oven. Jadi jangan takut tidak menggunakan emulsifier, tekstur cake yang dihasilkan tetap lembut dan tidak gembos saat dimakan. 

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment