Opor ayam pakai nanas ??! Iya, opor ayam khas Palembang emang pakai nanas, ini yang membedakan dengan opor ayam biasanya. Saat lebaran opor ayam dimakan dengan lontong atau ketupat. Biasanya nanas diparut halus terlebih dahulu tapi yang saya buat ini cuma dipotong-potong.
Sengaja bikin menu ini untuk lauk makan siang, apalagi suami juga belum pernah cobain opor ayam pakai nanas. Awalnya suami keheranan kok opor dikasih nanas tapi pas dicobain eh malah tambah dua kali hehehe.... ^^
Campuran nanas membuat rasanya jadi lebih segar. Yuks yang pengen cobain bisa lihat resepnya disini :)
"OPOR AYAM NANAS" khas PALEMBANG
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 potong nanas, dipotong-potong atau diparut halus
Bumbu halus :
- 1 sdt merica utuh
- 4 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata sebentar sampai ayam sedikit berubah warna.
- Tuangkan santan, aduk rata sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai ayam matang dan empuk.
- Terakhir masukkan nanas, aduk sebentar lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
"Happy Cooking" ^^
No comments:
Post a Comment