Puding ini saya buat Idul Fitri kemarin saat di rumah orang tua di Palembang. Bentuknya yang unik mirip telur ceplok atau telur mata sapi jadi bikin keluarga dan orang-orang yang datang silaturahmi jadi penasaran buat cobain ^^ Sampai saya harus bikin dua kali karena habis laris manis dan masih ada keluarga yang kepengen icip-icip juga hehehe.....
Puding telur ceplok sudah gak asing lagi dan mungkin saya juga sudah basi posting resep puding ini karena sudah lama berseliweran di dumay. Tapi gak apa-apa deh biar tambah banyak kreasi resep yang ada :D
"PUDING TELUR CEPLOK"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan puding kuning :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 bungkus nutrijell mango
- 150 gr gula pasir
- 2 bungkus nutisari american orange
- 50 ml susu kental manis putih
- 1 liter air
Bahan puding putih :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 50 gr gula pasir
- 50 ml susu kental manis putih
- 250 ml susu cair
- 250 ml air
Cara membuat :
- Puding kuning : Campur semua bahan dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Angkat dan hilangkan uap panasnya sebentar. Tuangkan ke dalam cetakan talam sampai 3/4 cetakan. Dinginkan.
- Puding putih : Campur semua bahan dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Angkat dan hilangkan uap panasnya sebentar.
- Penyajian : Lepaskan puding kuning dari cetakan lalu tata di tengah mika bulat dengan posisi terbalik. Tuangkan perlahan puding putih di sekeliling puding kuning hingga melingkupi puding kuning menyerupai telur ceplok.
- Dinginkan dalam lemari es.
Kalau tidak ada mika bulat bisa diganti dengan mika kotak atau mika lainnya. Alhamdulillah sekarang jadi salah satu bakulan saya yang laris manis.
"Happy Cooking" ^^
No comments:
Post a Comment