Friday, 19 December 2014

"Puding Telur Ceplok"


Puding ini saya buat Idul Fitri kemarin saat di rumah orang tua di Palembang. Bentuknya yang unik mirip telur ceplok atau telur mata sapi jadi bikin keluarga dan orang-orang yang datang silaturahmi jadi penasaran buat cobain ^^ Sampai saya harus bikin dua kali karena habis laris manis dan masih ada keluarga yang kepengen icip-icip juga hehehe.....

Puding telur ceplok sudah gak asing lagi dan mungkin saya juga sudah basi posting resep puding ini karena sudah lama berseliweran di dumay. Tapi gak apa-apa deh biar tambah banyak kreasi resep yang ada :D

"PUDING TELUR CEPLOK"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan puding kuning :
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus nutrijell mango
  • 150 gr gula pasir
  • 2 bungkus nutisari american orange
  • 50 ml susu kental manis putih
  • 1 liter air
Bahan puding putih :
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 50 gr gula pasir
  • 50 ml susu kental manis putih
  • 250 ml susu cair
  • 250 ml air
Cara membuat :
  • Puding kuning : Campur semua bahan dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Angkat dan hilangkan uap panasnya sebentar. Tuangkan ke dalam cetakan talam sampai 3/4 cetakan. Dinginkan.
  • Puding putih : Campur semua bahan dalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Angkat dan hilangkan uap panasnya sebentar.
  • Penyajian : Lepaskan puding kuning dari cetakan lalu tata di tengah mika bulat dengan posisi terbalik. Tuangkan perlahan puding putih di sekeliling puding kuning hingga melingkupi puding kuning menyerupai telur ceplok.
  • Dinginkan dalam lemari es.


Kalau tidak ada mika bulat bisa diganti dengan mika kotak atau mika lainnya. Alhamdulillah sekarang jadi salah satu bakulan saya yang laris manis.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment