Saturday, 29 November 2014

"Mie Tek-Tek"


Setelah sekian lama bisa ngerasain lagi mie tek-tek jadi flasback lagi ke masa kecil. Dulu suka banget nungguin penjualnya keliling setiap sore. Tapi setelah ayah saya pindah kerja dan kami pun pindah rumah, nggak pernah lagi ngerasain makan mie  tek-tek.

Sampai akhirnya baru bisa ngerasain lagi saat pulkam lebaran kemarin, jalan-jalan sore dengan suami dan anak-anak ke salah satu family garden di tengah kota. Wuuuhh....dulu tempat ini sepi banget tapi sekarang...ramenya sampai bikin macet ck..ck..ck... Yang dulunya sekeliling rumah penduduk, disulap jadi kafe dan angkringan. Hanya rumah walikota saja yang masih kokoh ^^

Nah...yang jadi perhatian saya penjual-penjual gerobak panggul yang mangkal di pinggir-pinggir jalan. Sebagian mereka menjual mie tek-tek, langsung deh ngajakin suami dan anak-anak buat nyobain. Akhirnya....kesampaian lagi nostalgia masa kecil hehehe....

Saat balik lagi ke Batam, mencoba berkreasi untuk membuat sendiri mie tek-tek dengan bermodalkan ingatan mata dan lidah :D Alhamdulillah setelah beberapa kali mencoba bisa mendapatkan rasa yang pas menurut saya dan keluarga. 

"MIE TEK-TEK"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 1 bungkus mie telur (saya menggunakan mie telur merk Atom karena tekstur mienya tidak lembek saat direbus)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas lalu masak orak arik, sisihkan
  • 5 lembar kol, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong kotak-kotak kecil
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 300 ml air / air kaldu
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat :
  • Rebus mie sebentar, jangan terlalu matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kol, tumis sebentar sampai setengah layu. Lalu tambahkan air/air kaldu, kecap manis, garam, merica, tomat, dan daun bawang. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan mie dan telur orak arik. Aduk rata dan masak sampai kuah menyusut dan kering.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkap



Mie tek-tek yang saya buat ini versi yang goreng. Jika ingin yang berkuah, saat mie dan telur dimasukkan, cukup dimasak sebentar, jangan sampai kuah mengering.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment