Tuesday 18 November 2014

"Martabak Kubang" khas Minang


Masih edisi martabak nih... :) Ini salah satu makanan khas Minang/Padang, biasanya disebut Martabak Kubang atau Martabak Mesir. Hampir sama dengan Martabak HAR khas Palembang hanya bedanya di isian & kuahnya.

Saya akan membagi cara membuat isian & kuahnya, untuk kulitnya bisa dilihat di resep Martabak HAR yang sudah saya posting sebelumnya. 

"MARTABAK KUBANG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan Isian :
  • 250 gr daging sapi/kambing, rebus sampai empuk, potong kotak2 kecil
  • 1/2 sdt ketumbar, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt pemasak kambing/bumbu kari
  • 8 butir telur ayam
  • Daun bawang secukupnya, iris kasar
  • Bawang bombay secukupnya, cincang kasar

Bahan Kuah, campur jadi satu : 
  • 300 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka makan
  • 1/2 buah bawang bombay, potong bulat halus
  • 1/2 buah tomat, potong bulat
  • 10 buah cabe hijau/cabe rawit, potong bulat

Cara membuat :
  • Isian : Tumis ketumbar & bawang putih. Masukkan daging, garam, pemasak kambing/bumbu kari. Aduk rata lalu angkat. Siapkan wadah, ambil & campurkan satu butir telur dengan 1sdm/sesuai selera tumisan daging, daun bawang, & bawang bombay lalu kocok rata.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan/teflon datar. Ambil satu bulat kulit, tipiskan. Letakkan melebar di wajan/teflon, tuangkan isian diatas kulit, lipat seperti amplop. Goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuahnya.


Martabak Kubang ini saya buat bersamaan dengan Martabak HAR saat Hari Raya Kurban bulan kemarin. Jadi tinggal pilih mau makan yang mana :D

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment