Kalau sudah ke pasar, nggak pernah tinggal beli lele. Dulu sih jangan ditanya, anti banget beli lele. Lendirnya itu yang bikin males bersihinnya, belum lagi kalau digoreng meletup-letup kayak mercon -_-
Setiap beli lele ujung-ujungnya pasti digoreng. Pengen variasi sedikit dari hanya digoreng gitu aja. Eh lihat nanas sepotong jadi kepikiran bikin yang asem-asem gitu ^^
Awalnya mau dibuat asam manis aja, pas dicobain rasanya kayak permen nano-nano (asam, manis, pedas, asin, gurih), nyampur jadi satu. Sensasi rasanya itu yang bikin nagih pengen makan terus ^^
Yuk lihat resepnya, siapa tau juga ikutan ketagihan :D
"LELE NANO-NANO"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
- 1 kg ikan lele, bersihkan isi perutnya, buang kepalanya, potong jadi 3 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1/4 potong nanas, potong-potong
- 5 sdm saos tomat
- 4 sdm saos sambal
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 100 ml air
Bahan tepung, campur rata :
- 50 gr maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis & garam. Diamkan 30 menit lalu cuci bersih.
- Balut potongan ikan dengan bahan tepung sampai rata. Goreng dalam minyak panas & banyak hingga matang & kecoklatan. Angkat & tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, & jahe hingga harum. Masukkan saos tomat, saos sambal, gula pasir, & air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, aduk rata sampai mengental.
- Masukkan nanas, aduk rata sebentar, angkat, & siramkan ke atas lele goreng.
"Happy Cooking" ^^
No comments:
Post a Comment