Friday, 21 November 2014

"Lele Nano-Nano"


Kalau sudah ke pasar, nggak pernah tinggal beli lele. Dulu sih jangan ditanya, anti banget beli lele. Lendirnya itu yang bikin males bersihinnya, belum lagi kalau digoreng meletup-letup kayak mercon -_- 

Setiap beli lele ujung-ujungnya pasti digoreng. Pengen variasi sedikit dari hanya digoreng gitu aja. Eh lihat nanas sepotong jadi kepikiran bikin yang asem-asem gitu ^^

Awalnya mau dibuat asam manis aja, pas dicobain rasanya kayak permen nano-nano (asam, manis, pedas, asin, gurih),  nyampur jadi satu. Sensasi rasanya itu yang bikin nagih pengen makan terus ^^

Yuk lihat resepnya, siapa tau juga ikutan ketagihan :D

"LELE NANO-NANO"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 1 kg ikan lele, bersihkan isi perutnya, buang kepalanya, potong jadi 3 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1/4 potong nanas, potong-potong
  • 5 sdm saos tomat
  • 4 sdm saos sambal
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 100 ml air
Bahan tepung, campur rata :
  • 50 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
  • Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis & garam. Diamkan 30 menit lalu cuci bersih.
  • Balut potongan ikan dengan bahan tepung sampai rata. Goreng dalam minyak panas & banyak hingga matang & kecoklatan. Angkat & tiriskan.


  • Tumis bawang putih, bawang bombay, & jahe hingga harum. Masukkan saos tomat, saos sambal, gula pasir, & air. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk rata sampai mengental.
  • Masukkan nanas, aduk rata sebentar, angkat, & siramkan ke atas lele goreng.
"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment