Thursday 27 November 2014

"Keripik Bawang"


Alhamdulillah akhirnya bisa menaklukkan cemilan yang satu ini :D . Bagi saya untuk membuat keripik bawang yang enak dan renyah memang penuh perjuangan.  Dari potongannya yang terlalu tebal, rasanya hambar, sampai teksturnya yang keras. Belum lagi proses menggilingnya yang menambah cuaapeeknya puoooolll -_- .

Berbagai resep yang berseliweran sudah dicoba tapi belum juga ketemu rasa dan tekstur yang pas. Jadi semakin penasaran menaklukkan si kriuk...kriuk... hehehe....rasa penasarannya lebih besar dari rasa capeknya ^^

Sampai akhirnya saat saudara suami datang berkunjung kerumah bersama ibunya dari Padang membawakan buah tangan keripik bawang buatan sendiri, di Padang dikenal dengan nama Kue Bawang. Rasanya enak dan renyah, sampai tidak mau berhenti makannya ^^ . Penasaran....saya tanya cara membuatnya gimana kok bisa renyah begini. Alhamdulillah si Ibu mau membagi ilmunya :D Nggak sabar rasanya menunggu besoknya untuk langsung eksekusi. Untuk takarannya saya sesuaikan sendiri karena resep yang didapat hanya secara garis besar saja. 

"KERIPIK BAWANG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung sagu / tapioka
  • 200 ml santan kental
  • 150 gr bawang merah, giling halus
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 10 batang seledri, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Cara membuat :
  • Campur tepung terigu, sagu/tapioka, & garam. Aduk rata.
  • Masukkan bawang merah, seledri, margarin, & telur. Aduk rata sampai berbulir-bulir.
  • Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Ambil adonan sedikit-sedikit lalu giling melebar bertahap mulai dari ketebalan maksimum sampai tebalnya kira-kira 1/2cm. Potong-potong sesuai dengan panjang yang diinginkan. Taburi dengan tepung sagu.
  • Potong setiap potongan dengan gilingan mie besar/kwetiau. Taburi potongan dengan tepung sagu.
  • Goreng dalam minyak panas & banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Tekstur renyah didapat dari penggunaan santan kental yang diperas dari parutan kelapa tanpa ditambahkan air atau disebut pati santan. Setelah didapatkan pati santannya lalu ditambahkan air sedikit-sedikit sambil diperas sampai mendapatkan takaran yang diperlukan. Hasil santan yang didapat memang benar-benar kental.

Penggunaan bawang merah gilingnya dalam jumlah yang cukup banyak agar keripik bawang lebih terasa enak.

Sekarang tidak lagi berasa capek setelah terbiasa membuatnya :)

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment