Wednesday, 26 November 2014

"Kue Suri" khas Palembang


Tidak banyak orang yang tau dengan kue yang satu ini. Salah satu kue khas Palembang yang tidak terlalu populer seperti maksuba. Dilihat dari penampakannya seperti bika ambon khas Medan karena sama-sama berongga, tapi setelah dimakan akan terasa bedanya. Tekstur kue suri lembut, tidak kenyal seperti bika ambon.

Meskipun asli orang Palembang, saya belum pernah buat sendiri kue suri hehehe...^^. Zaman sekolah dulu suka beli dengan tetangga yang punya bakulan kue. Tapi jarang-jarang bisa dapatnya karena tidak setiap hari dibuat. Apalagi sekarang, susah bisa dapatnya lagi.

Kebetulan sekali ada yang posting kue suri di salah satu group masak yang sumber aslinya tidak diketahui karena yang posting juga bilang dari group sebelah -_- . Walaupun tidak diketahui dengan jelas sumber asli resepnya, terima kasih sudah share resepnya, saya jadi bisa bernostalgia dengan kue zaman sekolah dulu :D

Yang mau bernostalgia juga dan yang penasaran dengan kuenya, yuks lihat resepnya :)

"KUE SURI"

Bahan :
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 ml air hangat
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarin, dicairkan
  • 65 ml santan kental
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 ml SKM

Cara membuat :
  • Campur ragi & air hangat, aduk rata. Tambahkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang, tutup wadahnya dengan serbet bersih.
  • Setelah adonan mengembang, masukkan telur & gula pasir. Kocok dengan speed rendah sampai gula larut.
  • Tambahkan margarin cair, santan, vanili, & SKM. Aduk balik sampai tercampur rata (bisa mixer sebentar dengan speed rendah).
  • Tuangkan dalam loyang yang sudah diolesi margarin & dialas kertas roti. Diamkan selama 1 jam, tutup loyang dengan serbet bersih.
  • Panggang di suhu 180°C - 190°C selama 45menit - 1jam. Lakukan test tusuk untuk mengecek kematangannya.
  • Angkat & dinginkan. Lepaskan kertas roti yang menempel lalu potong2.


Alhamdulillah sekarang bisa makan sepuasnya. Kalau lagi kepingin tinggal buat sendiri.

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment