Ini salah satu pembuktian saya sebagai istri 'urang awak' hehehe ^^ Dulu taunya cuma beli di rumah makan padang. Padahal saya tuh gak suka makan ikan tongkol tapi sama masakan satu ini gak pernah bisa nolak hihihi ^^
Sempat berapa kali nyoba sampai dapat rasanya. Alhamdulillah suami bilang enak, dah sama kayak yang di rumah makan padang.
"TONGKOL ASAM PADEH"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
- 3 ekor ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 2 buah asam kandis
- 500ml air
- 1sdt garam
- 1sdt gula pasir
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Cara membuat :
- Potong ikan menjadi 3 bagian. Baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit hingga harum.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, garam, & gula pasir. Masak hingga ikan matang & air sedikit menyusut.
- Terakhir tambahkan asam kandis.
No comments:
Post a Comment