Saturday, 11 October 2014

"Tongkol Asam Padeh"


Ini salah satu pembuktian saya sebagai istri 'urang awak' hehehe ^^  Dulu taunya cuma beli di rumah makan padang. Padahal saya tuh gak suka makan ikan tongkol tapi sama masakan satu ini gak pernah bisa nolak hihihi ^^

Sempat berapa kali nyoba sampai dapat rasanya. Alhamdulillah suami bilang enak, dah sama kayak yang di rumah makan padang.

"TONGKOL ASAM PADEH"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 3 ekor ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 2 buah asam kandis
  • 500ml air
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula pasir

Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat :
  • Potong ikan menjadi 3 bagian. Baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit hingga harum.
  • Tuangkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, garam, & gula pasir. Masak hingga ikan matang & air sedikit menyusut.
  • Terakhir tambahkan asam kandis.


No comments:

Post a Comment