Thursday, 9 October 2014

"Bolu Kukus Mekrok"



Ada pelangi di bolu kukus hehehe... ^^  Dulu sempat ragu mau coba eksekusi bolu kukus. Sering dengar cerita sebagian teman yang sering gagal setiap buat bolu kukus, istilahnya kena 'kutukan bolu kukus', tuh serem banget kan istilahnya.

Ini sudah eksekusi yang kesekian kali. Alhamdulillah sampai sekarang hasilnya mulus, tanpa mingkem, tanpa mengkeret. Eh iya pernah sempat sekali mengkeret, itu juga karena pas bikin lagi jelek moodnya alias bad mood, hihihi....bisa pula bad mood menular ke adonan ^^

Dari sekian banyak resep bolu kukus yang berseliweran, merasa lebih pas dengan resepnya mba Adhe Ermalia. Adonannya pun tanpa air soda/sprite. Hasilnya tetap mekrok selama adonan yang dibuat lembut & ringan, kalo disendokin susah jatuh seperti ice cone.


"BOLU KUKUS MEKROK"
Sumber : Adhe Ermalia

Bahan :
  • 250gr tepung terigu
  • 200gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2sdm susu bubuk
  • 200ml air
  • 1sdm SP
  • 2 tetes vanilla essens
  • Pasta warna secukupnya

Cara membuat :
  • Campur semua bahan kecuali pasta warna dalam satu wadah. 
  • Kocok dengan speed tinggi selama 5-7 menit sampai kental & lembut. 
  • Ambil satu sendok sayur adonan untuk setiap pasta warna. Sisihkan diwadah lain dan beri pasta warna. 
  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup. Isi dengan adonan dasar 3/4 cup, lalu tambahkan adonan warna sampai penuh sejajar cup. Agak tusuk kedalam menggunakan tusuk sate. 
  • Panaskan kukusan sampai beruap, bungkus tutupnya dengan serbet. Tata cetakan dalam kukusan dan beri jarak antar cetakan agar saat merekah tidak bersenggolan. Tutup rapat dan kukus selama 10 menit.



No comments:

Post a Comment