Saturday 25 October 2014

"Soto Padang"


Sajian satu ini emang gak seperti masakan padang lainnya yang selalu full santan. Jadi gak perlu takut kolesterol hihihi....

Ciri khas soto padang ada di irisan tipis daging goreng & dilengkapi dengan perkedel kentang. Biasanya ditaburi dengan kerupuk sagu merah tapi saya gak pake karena emang gak suka & kebetulan masih banyak stok kerupuk nasi.

Gak semua rumah makan padang menyajikan menu ini. Jadi klo lagi kepengen makan yuk buat sendiri aja ^^


"SOTO PADANG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 250gr daging sapi
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1sdt garam

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1sdt merica
  • 3 ruas jahe
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula pasir

Bumbu lainnya :
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah pekak

Bahan Pelengkap :
  • Soun secukupnya, rendam air panas sebentar lalu tiriskan
  • Perkedel kentang
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
  • Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk. Angkat & sisihkan air rebusannya untuk kuah soto.
  • Potong daging kotak2 tipis. Campurkan dengan bawang putih halus & garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit. Lalu goreng daging hingga garing, angkat & tiriskan.

  • Tumis bumbu halus & bumbu lainnya hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk & masak hingga mendidih.
  • Tata soun, perkedel, & daging goreng di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, & bawang goreng.


No comments:

Post a Comment