Wednesday, 8 October 2014

"Bolu Karamel a.k.a Bolu Sarang Semut"

Rabu, 8 Oktober 2014


Pertama kali buat bolu ini diajarkan oleh ibu saya. Prosesnya pun mudah, no mixer, hanya diaduk menggunakan garpu (dulunya) atau whisker. Resep dari ibu saya menggunakan takaran gelas belimbing tapi saya konversikan ke takaran gram.

Ada sebagian resep yang pernah saya baca menggunakan tepung maizena untuk membuat tekstur kuenya lebih kenyal. Untuk ini saya belum pernah coba karena sudah pas dengan resep dari ibu. Hmmm...mungkin nanti kalau bikin lagi dicobain ditambah tepung maizena, penasaran juga dengan tekstur kenyalnya.

"BOLU KARAMEL a.k.a BOLU SARANG SEMUT"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :

  • 300gr gula pasir
  • 300ml air panas
  • 5 butir telur
  • 125gr tepung terigu
  • 150ml SKM cokelat
  • 125gr margarin/minyak sayur
  • 1sdt vanilli bubuk
  • 1sdm baking soda
Cara membuat :

  • Sangrai gula pasir sampai kecoklatan dengan api kecil. Tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih & gula larut. Angkat, dinginkan lalu saring.
  • Kocok telur menggunakan garpu/whisker hingga berbusa & rata.Masukkan tepung terigu sedikit2 sambil diaduk rata ( jangan langsung memasukka terigu sekaligus karena akan bergumpal ). 
  • Masukkan gula karamel sedikit2 sambil diaduk rata.
  • Tambahkan SKM, aduk rata. 
  • Tambahkan minyak/margarin, aduk rata.
  • Terakhir tambahkan baking soda, aduk rata.
  • Tuang dalam loyang yg diolesi dgn margarin/minyak & taburi tepung (lebih bagus menggunakan loyang teflon agar tidak lengket).
  • Panggang selama 45menit/hingga matang. 
  • Angkat, dinginkan, lalu potong2

Note :
Setelah matang, pada permukaan kue akan nampak seperti kulit. Kelupas menggunakan tusuk sate sebelum dipotong.

No comments:

Post a Comment