Thursday 28 May 2015

"Sotong Masak Acar"


Biasanya kalau bikin acar masak nggak dicampur apa-apa, hanya sayuran aja atau terkadang saya siram diatas ikan mujair/gurame yang digoreng garing. Kali ini sedikit beda, saya masak dengan sotong/cumi jadinya lauk dan sayur dalam satu masakan.

"SOTONG MASAK ACAR"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
250 gr sotong/cumi
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun, buang bijinya dan potong korek api
3 lembar kol/kubis, potong-potong
1 buah tomat merah, potong 4 bagian
1 batang daun bawang, potong-potong
1 lembar daun salam
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus :
5 buah cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Cara membuat :
◆ Bersihkan sotong/cumi, buang kulit dan tintanya. Rebus hingga matang dan sisihkan air rebusannya 100 ml.
◆ Tumis bumbu halus dan daun salam hingga keluar aromanya.
◆ Masukkan wortel, sotong/cumi, dan air sisa rebusan sotong. Masak hingga wortel setengah matang.
◆ Masukkan timun, kol/kubis, dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu.
◆ Tambahkan tomat, garam halus, dan gula pasir. Aduk rata dan masak sebentar lalu angkat.
◆ Sajikan dengan sepiring nasi hangat.


Suka banget lihat warna acarnya yang berwarna jadi bikin selera makan.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment