Yang suka makan di resto seafood ataupun di angkringan seafood sekitaran kota batam pasti nggak asing lagi sama kangkung belacan, nggak pernah absen sih dari daftar menu. Mau dimana aja pasti selalu ada menu kangkung belacan ^_^
Kebanyakan orang pun biasanya selalu pesan menu satu ini sebagai sayur pendamping menyantap seafood. Sebenarnya nggak hanya sayur kangkung yang biasa ditawarkan, ada juga babykailan dan caisim, tapi mungkin karena sayur kangkung paling dikenal dibandingkan sayuran lain.
"KANGKUNG BELACAN"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
1 ikat kangkung, potong dan cuci bersih
50 gr taoge panjang, buang akarnya
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu, giling kasar :
1/2 sdt belacan/terasi udang, dibakar
3 buah cabe merah keriting
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 ruas lengkuas
Cara membuat :
◆ Tumis bumbu hingga keluar aromanya.
◆ Masukkan kangkung dan taoge. Masak hingga setengah layu.
◆ Tuangkan air, garam halus, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang.
◆ Angkat dan taburkan bawang goreng.
Note : Agar kangkung tidak menjadi hitam, masak dengan api besar dan saat kangkung dimasukkan, aduk terus hingga setengah layu lalu tuangkan air dan biarkan hingga matang, aduk sesekali.
"Happy Cooking" ^^
No comments:
Post a Comment