Friday 19 June 2015

"Balado Kering Kentang"


Marhaban Ya Ramadhan. Alhamdulillah sudah masuk bulan Ramadhan dan semoga kita diberi kelancaran menjalankan ibadah puasa sampai dengan hari kemenangan. Amin.

Diselingi overloadnya orderan selama bulan puasa ini, masih tetap yang utama masak untuk keluarga tercinta. Alhamdulillah semua bisa dikerjakan, meskipun jadi tambah repot karena semuanya saya kerjakan sendiri tanpa asisten.

Salah satu menu wajib keluarga saya di bulan Ramadhan adalah balado kering kentang. Karena bisa disimpan lama dalam wadah tertutup makanya jadi pilihan sebagai lauk tambahan. Sekali bikin pun selalu dalam jumlah banyak. Sama seperti kering tempe, kering kentang juga bisa dicampur dengan bahan lain seperti kacang tanah, ikan teri, atau ebi. Kalau saya cenderung lebih suka mencampurnya dengan ikan teri goreng. Kembali ke selera masing-masing ya


"BALADO KERING KENTANG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
2 kg kentang, kupas dan cuci bersih
100 gr ikan teri, digoreng
1 sdt kapur sirih
Air secukupnya untuk merendam

Bumbu :
10 buah cabe merah keriting (tergantung selera pedasnya)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt asam jawa
2 sdt gula pasir
1,5 sdt garam halus
3 lembar daun jeruk purut

Cara membuat :
◆ Siapkan air dalam wadah dan beri kapur sirih.
◆ Parut kentang memanjang dan langsung tampung ke dalam air kapur sirih. Rendam selama 15 menit atau lebih.
◆ Rebus sebentar cabe merah, angkat dan tiriskan. Giling halus dan sisihkan.
◆ Giling halus bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
◆ Giling halus asam jawa, gula pasir, dan garam halus. Sisihkan.
◆ Tiriskan air kapur sirih lalu cuci kembali kentang dan tiriskan kembali. Jika kentang antri digoreng, rendam dengan air agar tidak menghitam.
◆ Goreng kentang dalam minyak panas dan banyak. Pastikan kentang terendam minyak. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
◆ Tumis sebentar bawang halus. Masukkan cabe giling, tumis hingga keluar aromanya. Tambahkan campuran asam jawa dan daun jeruk purut. Masak hingga agak mengental.
◆ Masukkan kentang goreng dan ikan teri goreng, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
◆ Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.


Saya sengaja bikin tidak terlalu pedas agar anak-anak bisa makan juga. Silahkan yang mau mencoba untuk lauk tambahan selama bulan puasa.

"Happy Cooking & Baking" ^^

No comments:

Post a Comment