Alhamdulillah sudah beberapa hari ini hujan, meskipun tidak continue setiap hari. Udara jadi sejuk dan tanaman pun jadi segar semua. Anak-anak juga jadi enak tidurnya, sampai bablas 3-4 jam tidur dengan lelapnya ^_^ Biasanya terbangun karena kegerahan, meskipun ac menyala full, tetap saja keringatan.
Yuk ah balik ke dapur dulu ^_^ Sudah dua hari ini menunya tetap sama yaitu chicken fingers. Awalnya terinspirasi dari chicken strips fastfood resto yang terkenal itu loh dan masih ada sisa dua potong dada ayam di freezer, jadilah chicken fingers homemade ini. Anak-anak suka sekali, bahkan belum sempat dijadiin lauk makan, dah habis aja dicemilin ^_^
"CHICKEN FINGERS"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
350 gr dada ayam tanpa tulang
100 ml susu cair
1 butir telur
1 sdt garam halus
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 sdt merica utuh
2 sdt ketumbar
Bahan pelapis, campur rata :
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam halus
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat :
◆ Potong dada ayam fillet panjang. Sisihkan.
◆ Campurkan susu cair, telur, garam, dan bumbu halus. Kocok rata menggunakan garpu. Lalu tuangkan ke dalam wadah potongan ayam. Aduk hingga rata. Tutup wadahnya dan simpan dalam lemari es selama minimal 1 jam.
◆ Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang. Sambil menunggu minyak panas, keluarkan ayam dari lemari es, ambil sedikit dulu dengan garpu. Gulingkan ke dalam bahan pelapis, cukup diaduk-aduk hingga ayam terbalut tepung, jangan diremas agar dapat kriwil-kriwilnya ^_^
◆ Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
◆ Lakukan lagi untuk sisa ayam lainnya, balur tepung lalu langsung goreng.
Nggak harus ke fastfood resto buat cobain ini, hayuk ke dapur aja bikin sendiri. Homemade yess !!! ^_^
"Happy Cooking" ^^
◆ Campurkan susu cair, telur, garam, dan bumbu halus. Kocok rata menggunakan garpu. Lalu tuangkan ke dalam wadah potongan ayam. Aduk hingga rata. Tutup wadahnya dan simpan dalam lemari es selama minimal 1 jam.
◆ Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang. Sambil menunggu minyak panas, keluarkan ayam dari lemari es, ambil sedikit dulu dengan garpu. Gulingkan ke dalam bahan pelapis, cukup diaduk-aduk hingga ayam terbalut tepung, jangan diremas agar dapat kriwil-kriwilnya ^_^
◆ Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
◆ Lakukan lagi untuk sisa ayam lainnya, balur tepung lalu langsung goreng.
"Happy Cooking" ^^
No comments:
Post a Comment