Tuesday 19 May 2015

"Semur Ayam"


Satu lagi masakan yang jadi kegemaran anak-anak dirumah yaitu sayur semur. Sepiring nasi hangat, disiram dengan sayur semur bisa bikin anak-anak tambah nafsu makannya ^_^

Olahan semur ada beberapa macam diantaranya daging, ayam, telur, tahu, dan kentang. Yang biasa saya masak adalah semur ayam, dikombinasikan dengan kentang sebagai campurannya. Cara memasaknya juga simpel dan praktis. Bumbunya bisa digiling atau lebih praktis diiris-iris aja. Biasanya kalau bahan dasarnya ayam/daging, bumbunya saya giling biar lebih meresap.


"SEMUR AYAM"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
500 gr ayam, potong-potong
250 gr kentang, potong-potong
1,5 liter air

Bumbu halus :
1/4 sdt merica bulat
3 siung bawang putih
1/4 bagian buah pala

Bumbu lainya :
5 butir bawang merah, iris halus
1 buah bawang bombay, potong kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat, potong 4 bagian
3 butir cengkeh
1 potong kayu manis
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat :
◆ Tumis bumbu halus sebentar. Tambahkan bawang merah dan bawang bombay, tumis kembali hingga harum.
◆ Masukkan ayam dan air, masak hingga mendidih.
◆ Masukkan kentang, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tiram, garam halus, dan gula pasir. Masak hingga ayam matang dan kentang empuk.
◆ Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan tomat.
◆ Angkat dan sajikan.


"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment