Saturday, 25 April 2015

"Risoles Ragout Sayur"


Salah satu bakulan saya yang paling laris, apalagi kalau bukan risoles. Isian ragoutnya bisa divariasikan dengan ayam, daging, telur, atau sayur. Kali ini mau posting yang risoles bentuk segitiga, sekalian share tutorial membentuk risolesnya.

"RISOLES RAGOUT SAYUR"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan kulit :
150 gr tepung terigu protein sedang
2 butir telur, kocok lepas
350 ml susu cair
1 sdt garam halus
1 sdm margarin, cairkan

Isian :
50 gr buncis, iris halus
1 buah wortel ukuran besar, potong kotak kecil
1 buah kentang ukuran besar, potong kotak kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Keju parut secukupnya
3 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir

Pelapis :
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir secukupnya

Cara membuat :
Isian : Rebus kentang dan wortel hingga setengah matang, tiriskan dan sisihkan. Tumis sebentar bawang bombay dan bawang putih. Masukkan buncis, wortel, dan kentang, masak hingga buncis layu. Tambahkan keju parut, daun bawang, seledri, merica bubuk, garam halus, gula pasir, dan terigu. Aduk rata hingga bergerindil. Tuangkan susu cair, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan dinginkan.

Ragout sayur

Kulit : Campurkan terigu dan garam dalam wadah dan bentuk cekungan di tengahnya. Tuangkan telur dan susu cair ke dalam cekungan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan margarin cair, aduk kembali hingga tercampur rata.
◆ Panaskan wajan anti lengket/teflon dengan api kecil ( saya memakai teflon diameter 18cm ). Ambil adonan 1 sendok sayur, tuangkan ke dalam teflon lalu putar teflon hingga menutupi permukaan teflon membentuk dadar. Masak hingga mudah dilepaskan dari teflon. Pastikan bagian bawahnya tidak kering. Lakukan hingga adonan habis.

Kulit risoles

◆ Ambil selembar kulit, beri 1 sdm isian. Lipat membentuk segitiga ( lihat gambar tutorialnya ). Lakukan hingga lembaran kulit habis.

Cara membentuk risoles segitiga

◆ Gulingkan risoles ke dalam tepung panir, lalu celupkan ke dalam kocokan telur, dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir hingga terbalur seluruhnya.
◆ Goreng dalam minyak panas dan banyak. Cukup balik sekali saja kalau satu sisi sudah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
◆ Sajikan dengan cabe rawit atau cocolan saus sambal.

Kadang risolesnya saya buat banyak, sebagian disimpan dalam freezer. Saat mau disajikan tinggal digoreng.

Frozen risoles

Hayuk....cobain resepnya. Kalau mau praktis bisa pesan ke saya hehehe.... ^_^ #nyomot risoles


"Happy Cooking" ^^

3 comments:

  1. Makasi mbaa resepnyaa.. jadi kepengen bikinnn..

    ReplyDelete
  2. Terimakasih mba resepnya , aku bikin Alhamdulillah berhasil dan rasa lumaya enk 😊

    ReplyDelete