Monday 6 April 2015

"Kering Tempe"


Biasanya kering tempe jadi salah satu pelengkap nasi uduk maupun nasi tumpeng. Kalau menurut saya belum lengkap nasi uduk/nasi tumpeng kalau nggak ada kering tempenya hehehe.... 

Sama seperti bundanya, abang khalif suka banget makan dengan lauk kering tempe ini. Kering tempe bisa disimpan lama sama seperti kering kentang, jadi saya bikin sekali banyak sebagai stok lauk cadangan. Kering tempe bisa diberi campuran kacang tanah goreng/ikan teri goreng/ebi goreng sebagai pelengkapnya. Nah...sesuai requestnya abang khalif, saya beri campuran kacang tanah goreng.


"KERING TEMPE"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
400 gr tempe, potong korek api
100 gr kacang tanah goreng
5 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabe merah, iris serong halus
3 buah cabe hijau, iris serong halus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, digeprek
1 ruas lengkuas, digeprek
2 sdm gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
3 sdm air asam jawa
50 ml air

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
5 butir cabe merah

Cara membuat :
◆ Goreng tempe hingga kering, tiriskan dan sisihkan.
◆ Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe hijau. Tiriskan dan sisihkan.
◆ Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
◆ Masukkan air, gula merah, gula pasir, garam halus, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mengental. Matikan api.
◆ Masukkan tempe, kacang tanah, dan bahan yang digoreng lainnya. Aduk cepat hingga tercampur rata.
◆ Angkat dan sajikan.


Siapkan nasi hangat dan mari makan.... ^_^

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment