Tuesday, 6 January 2015

"Caterpillar Bread" ( Tangzhong Method )


Waah...gak terasa ya sudah masuk tahun baru 2015. Beberapa hari yang lalu saya dan keluarga pulang kampung jadi gak sempat buka blog. Masih banyak nih postingan 2014 yang belum di upload di blog. Nanti coba dicicil satu per satu  deh ^^

Caterpillar bread ini mengawali postingan tahun 2015 meskipun saya buatnya di akhir desember kemarin sebelum pulang kampung. Tertarik dengan tangzhong method/water roux yang sudah lama ingin sekali saya coba, jadilah roti ini yang memang terbukti hasilnya empuk dan pastinya enak ^^

Untuk step-step membentuk rotinya saya lihat di blognya mba ricke, terima kasih mba sudah share step-stepnya, bisa dilihat di link ini atau bisa dilihat di postingan ini karena saya juga sempat foto sendiri step-stepnya untuk dokumentasi.

Resep rotinya saya pakai resep yang biasa saya pakai untuk membuat roti manis tapi takaran gulanya saya kurangi agar rasanya lebih gurih.

"CATERPILLAR BREAD" 
Oleh : Nova Rilandari

Water roux :
  • 25 gr tepung terigu protein tinggi
  • 125 ml air125 ml
Cara membuat :
  • Campur rata terigu dan air. Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental ( tidak perlu sampai meletup-letup ).
  • Angkat dan dinginkan suhu ruang sebelum digunakan.

Bahan A :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 27 gr susu bubuk
  • 100 gr gula halus
  • 11 gr ragi instan
  • 1/2 sdt bread improver
Bahan B :
  • 3 butir kuning telur
  • 150 ml air es
Bahan C :
  • 50 gr margarin
  • 1/2 sdt garam halus
Olesan :
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair
Filling :
  • 17 buah sosis ayam atau sapi
Topping :
  • Keju parut secukupnya
Cara membuat :

  • Campur rata bahan A. Tambahkan water roux pasta dan bahan B. Uleni hingga kalis.
  • Masukkan bahan C, uleni lagi hingga kalis elastis. Bulatkan adonan dan letakkan dalam wadah yang diolesi sedikit minyak. Tutup wadahnya dengan plastik wrap/serbet. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  • Kempiskan adonan. Bagi adonan masing-masing 50gr-60gr. Bulatkan masing-masing adonan. Diamkan selama 10 menit hingga mengembang ringan.


  • Ambil satu bulat adonan. Pipihkan memanjang menggunakan rolling pin. Letakkan sosis ditengah adonan. Lipat salah satu sisi ke sisi lainnya menutupi sosis, tekan-tekan pinggirannya agar merekat. Potong-potong bagian yang ada sosisnya menjadi beberapa potongan yang tidak putus. Susun setiap potongan ke kiri dan ke kanan bergantian mulai dari pangkal sampai ke ujung potongan.


  • Tata diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Diamkan selama 15 menit.
  • Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan, lalu taburi dengan keju parut.


  • Panggang di suhu 180°C - 200°C selam 20-25 menit hingga matang .


Jadi jatuh hati deh sama resep water roux. Next pasti pakai resep ini lagi.

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment