Wednesday 14 January 2015

"Soto Koya"


Inilah efek nonton liputan kuliner atau masakan di tv, pasti sudahnya kepingin cobain juga. Salah satunya soto koya ini nih, saat lihat liputannya kayaknya enak banget. Kalau sudah begini, besoknya langsung capcus ke pasar beli bahan-bahannya. 

Sebelumnya saya juga sudah sering masak soto. Setiap masak soto, abang khalif makannya tambah lahap sampai nambah dua kali hihihihi..... ^^ Kalau saya lebih suka mencampur nasi dengan soto yang kuahnya panas dan banyak, hmmmm....sedapnya :D

Untuk sotonya, resep yang biasa saya masak, hanya kali ini diberi taburan koya. Resep koyanya bisa lihat di homemade koya yang sudah diposting sebelumnya.


"SOTO KOYA"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
500 gr ayam, potong dadu kecil
15 butir telur puyuh, rebus hingga matang, kupas kulitnya
2 buah kentang, iris bulat tipis, rendam sebentar dalam air kapur sirih, cuci bersih lalu goreng garing
100 gr taoge panjang, buang ekornya, seduh sebentar, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
1 buah tomat, iris bulat
750 ml air
3 buah jeruk nipis/jeruk kunci, potong dua
Bawang goreng secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu halus :
1 sdt merica
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Bahan lainnya :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, digeprek

Cara membuat :
◆ Rebus ayam hingga setengah matang. Tumis bumbu halus dan bahan lainnya hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam matang.
◆ Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak sebentar lalu matikan api.
◆ Letakkan taoge dan telur puyuh dalam mangkuk. Siram dengan ayam dan kuahnya yang panas. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan koya. Beri tomat, kentang goreng, dan air jeruk nipis.
◆ Sajikan dengan nasi hangat dan sambal tumis.


Resep soto ini tidak menggunakan sohun karena cepat menyerap kuahnya, sedangkan saya lebih suka kuahnya yang banyak. Tapi kalau suka sohun bisa ditambahkan sendiri.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment