Friday, 6 March 2015

"Cheddar Cheese Sponge Cake"


Meskipun namanya mirip tapi cake ini bukan cheddar cheese cake yang versi ekonomisnya JCC ya. Sebenarnya ini sponge cake biasa tapi saya beri campuran keju cheddar dalam adonannya dan toppingnya pun full diberi keju cheddar parut. Cake ini saya buat hari senin sore kemarin, saat lagi pengen nyeruput kopi kok rasanya lebih lengkap enaknya kalau ada cemilan. Karena malas bikin cemilan yang digoreng, jadilah bikin cake ini yang rasanya manis gurih.

Cake ini tidak memakai emulsifer atau pengembang kue seperti sp/tbm, hanya ditambahkan sedikit baking powder. Teksturnya tetap lembut kok, asalkan saat pengocokan telur benar-benar kental dan mengembang.


"CHEDDAR CHEESE SPONGE CAKE"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan A :
5 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt vanilla ekstrak

Bahan B, diayak :
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder

Bahan C :
50 gr margarin, dicairkan

Bahan D :
50 gr keju cheddar, diparut

Topping :
Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
◆ Kocok bahan A hingga mengembang dan kental berjejak.
◆ Masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil diaduk balik hingga tercampur rata.
◆ Tuangkan bahan C, aduk balik kembali hingga rata.
◆ Tambahkan bahan D, aduk rata kembali.
◆ Tuangkan dalam loyang tulban diameter 22cm yang sudah diolesi margarin. Taburi atasnya dengan keju parut.
◆ Panggang di suhu 180°C selama 30-35 menit hingga matang. Lakukan test tusuk.
◆ Angkat, dinginkan, lalu potong-potong.




Kopi ada, cakenya juga ada....lengkap deh. Tinggal duduk manis sambil nonton tv. Cakenya pun masih sisa untuk minum teh besok paginya.... :D

"Happy Baking" ^^

No comments:

Post a Comment