Friday, 3 July 2015

"Sup Kikil"


Beberapa hari yang lalu saya ke pasar, niatnya mau beli daging sapi karena rencananya mau bikin sup daging. Tapi ujung-ujungnya nggak jadi beli pas tanya harga sekilonya 120 ribu, huhuhuhu....mahaaalnyaaa 😨😰. Sempat bengong sendiri di depan daging yang bergelantungan, untungnya pembeli nggak hanya saya sendiri jadi penjualnya nggak lihatin saya bengong hahaha.... ^_^

Sebenarnya bengong gitu sambil mikir putar otak hari ini jadinya mau masak apa??? Eh pucuk dicinta kikil pun tiba, kikil-kikil segar baru aja datang, wah ini pun bisa dibikin sup. Jadi putar haluan deh beli kikil dan sedikit daging untuk membuat kaldunya. Akhirnya saya pulang dengan hati riang hihihi... ^_^


"SUP KIKIL"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
500 gr kikil sapi, bersihkan
250 gr daging sapi, potong-potong
2 liter air
2 buah wortel, potong-potong
3 buah kentang, potong-potong
2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)

Bumbu halus :
1/2 sdt merica bulat
5 siung bawang putih
1/4 buah pala

Bumbu lainnya :
3 butir cengkeh
2 ruas jahe, digeprek

Bahan pelengkap :
1 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Bawang goreng

Cara membuat :
◆ Rebus kikil hingga empuk. Angkat dan buang air rebusannya lalu potong-potong. Sisihkan.
◆ Rebus daging sapi dan air hingga daging empuk. Sisakan airnya 1,5 liter, jika kurang bisa ditambahkan lagi airnya. Masak kembali hingga mendidih.
◆ Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga keluar aromanya. Masukkan ke dalam rebusan daging bersama wortel, kentang, dan kikil. Masak hingga wortel dan kentang matang.
◆ Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu angkat.
◆ Tuangkan sup ke dalam mangkuk dan beri taburan bahan pelengkap.
◆ Sajikan hangat dan dengan sambal cabe rawit.


Taraaa....siap disajikan untuk menu setelah berbuka puasa. Bisa untuk menu sahur juga, tinggal dihangatkan aja.

"Enjoy Your Homemade" ^^

No comments:

Post a Comment