Friday, 21 August 2015

"Mie Goreng Aceh"


Di kota tempat saya tinggal ada banyak beraneka jenis makanan dari daerah-daerah, mungkin karena disini kebanyakan orang rantau ya. Ini salah satu enaknya, jadi bisa mencicipi makanan daerah lain ^_^

Salah satu yang saya paling suka mie aceh. Ada satu tempat yang selalu jadi langganan kami sekeluarga yang penjualnya asli dari Aceh, bukanya setiap sore, dan terlambat sedikit aja sudah antri. Yang jadi favorite saya adalah mie goreng aceh, suka sekali dengan pedas bumbunya yang khas.

Tapi sekarang sudah jaraaaang banget beli, terakhir kesana saat puasa kemarin, rame-rame bareng keluarga besar dari Palembang sekalian bukber. Sekarang saya seringnya bikin sendiri, kalau lagi kepingin langsung capcus ke dapur aja. Paling seringnya dibikin untuk sarapan keluarga di rumah. Resepnya diadaptasi dari resep Bango yang sudah saya sesuaikan dengan selera keluarga.


"MIE GORENG ACEH"
Oleh : Nova Rilandari
Adaptasi dari resep Bango

Bahan :
1 bungkus mie telor ( saya pakai merk Atom )
250 gr daging sapi, potong kecil-kecil
5 lembar kol, iris kasar
50 gr tauge panjang, buang akarnya
50 gr caisim/sawi hijau, potong kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat, potong kasar
5 butir bawang merah, iris halus
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1,5 sdt garam halus
1 sdt gula pasir

Bumbu halus :
8 buah cabe merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 butir adas manis
3 butir kapulaga

Pelengkap :
Kacang tanah goreng
Tomat, potong tipis
Acar timun/bawang
Emping/kerupuk
Bawang goreng

Cara membuat :
* Panaskan air hingga mendidih, rebus mie telor sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
* Rebus daging hingga empuk. Sisakan air rebusannya 200ml.
* Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus dan tumis hingga keluar aromanya.
* Masukkan daging, aduk hingga rata.
* Tuangkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
* Masukkan kol, caisim, dan tauge. Masak hingga air agak menyusut.
* Tambahkan daun bawang, tomat, kecap manis, kecap asin, garam halus, dan gula pasir. Aduk rata hingga mendidih.
* Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga bumbu meresap dan air kering.
* Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.


Jika suka, bisa tambahkan udang atau gunakan daging kambing.

"Enjoy Your Homemade" ^^

No comments:

Post a Comment