Sunday 21 December 2014

"Telur Gulung Keju"


Telur dadar ini saya bikin karena bosan dengan bentuk telur dadar yang biasa. Saat sedang nonton tv jepang, terinspirasi dengan bentuk telur dadar ala Jepang ( Tamagoyaki ) yang digulung berlapis-lapis tebal. 

Agak kesulitan saat menggulungnya karena teflon/penggorengan yang saya gunakan agak kecil. Digulungan terakhir sempat terlalu lama didadar sebelum digulung jadi tidak terlalu menempel dengan gulungan sebelumnya.

Tidak seperti tamagoyaki yang hanya telur dan garam, saya menambahkan sayuran di campuran telur seperti wortel dan buncis, serta sedikit keju agar lebih nikmat ^^. Resep ini ala saya, sama seperti telur dadar yang biasa saya masak.

"TELUR GULUNG KEJU"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :

  • 5 butir telur ayam
  • 5 buah buncis, iris halus
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • Garam halus secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Cara membuat :
  • Campur semua bahan, kocok sampai tercampur rata.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan datar anti lengket. Tuangkan sedikit adonan telur membentuk dadar ( jangan terlalu tipis, tapi jangan terlalu tebal ). Masak dengan api kecil.
  • Tunggu telur hingga setengah matang, gulung pelan-pelan menggunakan sumpit/garpu. Biarkan di pinggir wajan.
  • Tuang lagi adonan telur dengan ketebalan yang sama. Ratakan sampai mengenai gulungan telur sebelumnya. Saat setengah matang gulung lagi bersama gulungan telur yang sebelumnya.
  • Lakukan proses ini hingga adonan telur habis & menghasilkan gulungan telur yang tebal. Angkat lalu potong-potong.

Telur gulung ini bisa menjadi menu bento atau sushi. Untuk campuran telurnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. 

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment