Saturday 20 December 2014

"Ikan Kuah Apel"


Beberapa hari ini hujan terus...plus angin kencang di beberapa daerah. Bahkan batam yang terkenal panas jadi ikutan adem karena cuaca dingin. Kalau udara dingin gini, perut selalu kruyukan minta diisi yang anget-anget ^^

Pagi-pagi sudah diisi semangkok bubur ayam, naahh....siang ini maunya juga yang anget plus seger. Kebetulan masih ada ikan tenggiri di freezer, dimasak sup ikan tapi pengennya yang pedas asam.... Kepikiran juga masak pindang ikan, tapi bosan juga makan pindang, beberapa minggu yang lalu sudah puas makan pindang di Palembang.

Akhirnya dapat ide saat baca salah satu buku, resepnya ayam dimasak kuah apel. Bahan utamanya saya ganti ikan. Bumbunya saya modifikasi dari bumbu pindang yang biasa saya masak. Jadilah resep di bawah ini.... ^^



"IKAN KUAH APEL"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 500 gr daging ikan tenggiri/kakap
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 buah apel hijau, potong 12 bagian
  • 5 buah belimbing wuluh, potong 2 bagian
  • 3 batang kemangi, ambil daunnya
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air

Bumbu kasar :
  • 5 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 batang serai

Cara membuat :
  • Potong-potong ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Didihkan air dalam panci. Tumis bumbu kasar hingga wangi, angkat lalu masukkan ke dalam rebusan air. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Masukkan potongan ikan, masak sampai ikan matang.
  • Tambahkan garam, gula pasir, apel, belimbing wuluh, kemangi, dan cabe rawit merah. Aduk perlahan dan masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan hangat.



Alhamdulillah setelah matang, langsung laris manis dimakan keluarga. Rasanya yang pedas segar dan tidak terlalu asam cocok sekali disajikan di cuaca dingin.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment